Как праздновали Пасху в СССР

В СССР быть православным было не выгодно. Вернее не приветствовалось и даже осуждалось. Я помню еще те времена, когда с соседом Мишкой Бычковым ходил христосоваться к соседям по улице. И кроме нас никто не ходил. Это сейчас молодняк толпами бегает собирать дань с соседей - а тогда все было по другому... Я по крайней мере уговаривал родителей крестить меня до 7 лет...


фото взято из публикации Пасха (католическая) в Паттайе (Таиланд). Пасхальный фестиваль

Красная пасха

Если религия — опиум, то Пасха — его супердоза, считала советская власть, не давая народу отмечать главный христианский праздник. На борьбу с церковью в Союзе уходили миллиарды рублей, тонны бумажных отчетов и неизмеримое количество человеко-часов. Но стоило коммунистической идее дать сбой, как куличи и крашенки тут же выбрались из подполья…


ТАНЦЫ, ЧУЧЕЛА, СПЕКТАКЛИ


Свободу антирелигиозной пропаганды провозгласили в 1929 году. Церкви обложили налогом; если община выплачивала его, то добавляли второй, третий… И так до тех пор, пока бремя становилось непосильным и храм не закрывали.


«При этом община сама должна была послать наверх обращение трудящихся с просьбой ликвидировать храм, — рассказывает историк Олеся Стасюк. — Из материалов госархива видно, что все подобные заявления обычно были написаны одним почерком или, например, часть документов дублировала один вариант текста, а часть — второй, как под копирку».



«Красная Пасха»: как праздновали Пасху в СССР


Из многих освободившихся храмов попросторнее устраивали клубы. По словам историка, бывали случаи, когда молодежь не могла заставить себя ходить туда на гульки, и тогда местные функционеры буквально заставляли девчат танцевать в церкви в присутствии партверхушки. Кого замечали на всенощной или с крашенками, могли выгнать с работы или исключить из колхоза, и семье приходилось туго.


«Страх так укоренился, что даже малыши осторожничали и знали: о том, что дома пекли куличи, рассказывать нельзя, — говорит Стасюк. — В голодные годы, как свидетельствуют старожилы, бывало, на всю семью варили всего одно яичко и делили. Многие просто сидели дома и горевали, что в такой день ни в церковь сходить, ни отпраздновать нельзя».


КАК РАЗГОВЛЯЛИСЬ


В 1930-м выходной из-за Пасхи перенесли с воскресенья на четверг, чтобы праздник стал рабочим днем. Когда эта практика не прижилась, горожан стали выгонять на ленинские субботники, воскресники и массовые шествия с чучелами священников, которые потом сжигали.



«Красная Пасха»: как праздновали Пасху в СССР


Карикатура из журнала «Крокодил»


К этому дню, по словам Стасюк, приурочивали антипасхальные лекции: детям рассказывали, что пасхальные гуляния плодят пьяниц и хулиганство. Колхозные бригады старались отправить на работу подальше в поле, а детей забирали на выездные экскурсии, за игнорирование которых родителей вызывали в школу. А в Страстную пятницу, время глубокой скорби у христиан, для школьников любили устраивать танцы.


СВОЯ СВАДЬБА


Сразу после революции большевики начали бурную деятельность по замене религиозных праздников и обрядов новыми, советскими.


«Внедрялись так называемые красные крестины, красные Пасхи, красные карнавалы (те, что со сжиганием чучел), которые должны были отвлекать народ от традиций, иметь понятную ему форму и идейное содержание, — рассказывает религиовед Виктор Еленский. — Опирались на ленинские слова о том, что церковь заменяет людям театр: мол, дайте им спектакли, и они воспримут большевистские идеи».



«Красная Пасха»: как праздновали Пасху в СССР

СМИ боролись с религией всеми доступными им методами.


Красные Пасхи, правда, просуществовали только в 20-30-х — уж слишком откровенную пародию представляли они собой.


СКВОЗЬ БОЛОТА


Но партийная антирелигиозная комиссия сдаваться не собиралась. В конце 40-х в семьях предпраздничные приготовления все еще держали в тайне, говорит историк Петр Бондарчук.


«Когда в полночь из церкви выходил крестный ход, его уже поджидали: учителя высматривали школьников, а районные представители — местную интеллигенцию, — приводит он пример из свидетельств участников тех событий. — Исповедоваться к празднику научились заочно: записку со списком прегрешений человек передавал священнику через связных, а тот в письменной форме отпускал их или накладывал епитимию».


«Красная Пасха»: как праздновали Пасху в СССР


Поскольку действующих храмов оставались единицы, поход на всенощную превращался в целое паломничество. «Из отчета уполномоченного Верховного Совета по делам религий в Запорожской области Б. Козакова:


«Мне довелось наблюдать, как в темную ночь под ливнем на расстоянии почти 2 км до Велико-Хортицкой церкви в грязи, болоте буквально пробирались старики с корзинками и сумками в руках. Когда их спрашивали, зачем они в такую непогоду мучают себя, отвечали: «Это не муки, а радость — идти в церковь на святую Пасху…»


В 40-е И ПОСЛЕ


Всплеск религиозности случился во время войны, и как ни странно, граждан почти не преследовали. «Сталин в своем выступлении в связи с началом Великой Отечественной даже обратился к народу на церковный лад — „братья и сестры!“. А с 1943-го Московский патриархат уже активно использовался на внешней политической арене для пропаганды», — отмечает Виктор Еленский.


Агрессивное высмеивание и сжигания чучел откинули как слишком брутальные, верующим отвели этакое гетто для тихого отмечания праздника, а остальных граждан планировали ненавязчиво занимать в пасхальные дни.



«Красная Пасха»: как праздновали Пасху в СССР

«На атеистическую пропаганду в СССР выделяли огромные деньги; в каждом районе ответственные люди отчитывались о принятых антипасхальных мерах, — рассказывает религиовед. — В свойственной «советам» манере от них требовали, чтобы каждый год число посетителей церкви было ниже, чем в предыдущем.


БОЖЬЯ КАРА


Пенсионерка Мария Гуцал и спустя 70 лет охает, вспоминая, как ее «пропечатали» в школьной стенгазете: ходила святить вербу, а «добрые люди» доложили кому надо.


В понедельник после Пасхи педагоги проверяли руки у детей: если замечали следы от крашенок — были проблемы. «Перед праздником хозяйкам было ни хату побелить, ни холодец сварить из-за совхозных субботников, особенно если Пасха совпадала с майскими праздниками, — вспоминает она. — Как-то директор молокозавода в Святое Воскресенье заставил рабочих чистить площадь под первомайскую демонстрацию, хоть люди и упрашивали перенести уборку. Жена его вскоре родила ребенка-калеку, и все говорили — Бог наказал».



«Красная Пасха»: как праздновали Пасху в СССР

А Николай Лосенко рассказывает, что забрав церковь в его родном селе под клуб, использовать ее не смогли: крутят кино — звук такой, что ничего не разобрать; включат музыку — одни завывания. «Это теперь ясно, что в стенах храма были резонаторы, пустотелый кирпич, чтобы от хорового пения эхо шло. А тогда судачили, что это церковь мстит», — поясняет он.


НАЧЕКУ


Общественность не давала верующему люду покоя. Даже октябрят инструктировали перевоспитывать несознательных родственников, иначе — выговоры и испорченные характеристики. Чтобы вовремя «пресечь и искоренить», райкомы с парткомами командировали на всенощные бдения в компанию к бабушкам свои рейды.


Заслоны из педагогов, оцепления комсомольцев, отряды дежурных дружинников всю ночь зевали под церквями, вылавливая в толпах воспитанников и коллег.


«В конце 70-80-х молодежи войти в церковь на Пасху было нельзя — милиция окружала, — вспоминает настоятель Свято-Успенской церкви села Семенивка отец Иоанн. — Чтобы учителя не взяли „на список“, ездили на службу в чужие села, где нас никто не знал. А стал постарше — вызывали „на ковер“ и ставили на вид».



«Красная Пасха»: как праздновали Пасху в СССР

Дружинники. Отлавливали верующих возле церквей.


Чтобы удержать народ дома в святую ночь, власти делали ему неслыханный подарок — давали телеконцерты «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» и прочие редкости. «Слыхал от старших: раньше у церкви ставили на ночь оркестр, играли похабные спектакли, выставляя дьяконов и батюшек пьяницами и крохоборами», — рассказывает Николай Лосенко.


А в родном селе сына священника Анатолия Полегенько ни одна всенощная не обходилась без музыкального фона. В центре села храм соседствовал с клубом, и как только прихожане выходили с крестным ходом, на танцах громче прежнего гремела веселая музыка; заходили обратно — звук приглушался.


«Доходило до того, что перед Пасхой и с неделю после родители яиц в доме не держали вообще — ни сырых, ни вареных, ни белых, ни красных, — говорит Полегенько. — До войны отец был вынужден уходить подальше в поле и в одиночестве исполнял пасхальные песнопения».


ДЛЯ ГАЛОЧКИ


Ближе к перестройке борьба режима с религией становилась профанацией. Адекватные «контролеры» никого не карали, но играли роль до конца. «Учителя вели беседы про „поповский мрак“ чисто для проформы, за крашенки могли разве по-отечески пожурить, — говорит Лосенко. — Они и председатель вместе с сельсоветом и куличи пекли, и детей крестили, просто не афишировали это».



«Красная Пасха»: как праздновали Пасху в СССР

Отец Витольд тоже начинал учителем. В первое же школьное Рождество поступила директива патрулировать село в поисках колядников.


«Разбились мы по компаниям, ходим по улицам. Пока никто не видит — шмыгнули к одному коллеге домой, „поколядовали“, потом быстрой перебежкой к другому. И так весь день, да так, чтоб не попасться на глаза колядующим ученикам: надо было делать строгий вид, а то выставят со скверной характеристикой», — делится Левицкий.


Бывшему комсомольцу Андрею Ващуку лично довелось в 80-х ходить в дежурном патруле в ночь на Пасху. «Никого мы не ловили: просто отстаивали службу и утром христосовались, как все, — признается он. — А дежурные педагоги могли так „разговеться“ под церковью, что еле ноги волокли».



-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo blog.uchvatov.ru july 9, 2016 12:52 159
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…
Я конечно 30-40 е годы не застала:) , но все таки постарше вас. И то о чем вы пишите относится только к 20 - 30 м годам. Хорошо уже застала и помню хрущевские годы известные как борьба с церковью. Но реально на местах такой борьбы не было. Да в нашем городке церкви не было, да ее и исторически не могло быть . Это был южный до войны японский Сахалин, городок Чинай -Красногорск. Но по домам собирались и вели богослужения верующие. А в быту люди праздновали Пасху, пекли куличи, красили яйца точно так же как и сейчас. И в школу дети на следующий день приносили куличи и яйца и стукались яйцами выигрывая их друг у друга. Надо сказать что на Сахалине тогда не было своей птицефабрики, привозили только с материка и купить яйца в конце долгой сахалинской зимы было довольно трудно . Да и в своих дворах птицу держали немногие, многие приезжали на короткий срок по вербовке и не обживались хозяйством. Так что яичко для ребенка было желанной, дорогой едой. Вспомните как вез Смок Белью яйца на Клондайк. Но тем не менее люди переплачивая, собирали деньги, но праздновали Пасху. Вспомнила как моя классная руководительница пошла на Рождество посещать своих учеников по домам да якобы с антирелигиозной целью и как ее напоила моя бабушка и надавала разных рождественских яств. Разумеется потом никакой "антирелигиозной" работы ни со мной да и не с кем потом не проводилось:) Между прочим мои родители были членами партии на ответственной работе. Когда в 60 е мы переехали на Кубань здесь увидели все обряды в полной мере и. И большая служба на Пасху и на Рождество и купание на Крещение и поминальные обряды на кладбище на Родительский день. И колядки на Рождество и посевание на Старый Новый год. И дети посевать ходили по домам . И это еще очень задолго до перестройки.
Увы, "умоленных" коммунисток в школах хватало и допросы, кто ходил яйца катать были.
Мы голосовали за отмену участия нашего факультета комсомольских рейдах против продажи верб в 1988. А до этого всех студентов гнали бабушек с вербой ловить.
Студенческий оперотряд гнали на Пасху переписывать молодежь.
Что то невероятное) В 1988 году уже торжественно всей страной отмечали тысячелетие крещения Руси, а вы говорите о комсомольских рейдах на Пасху.
Пасха в 1988 году была 10 апреля
Вообще то, Пасха в 1988 году была 10 апреля.

Читаем вики
29 апреля 1988 года в присутствие репортёров со всего мира в Екатерининском зале Кремля состоялась встреча Патриарха и постоянных членов Синода с Михаилом Горбачёвым «в связи с 1000-летием введения христианства на Руси»
ЖМП. 1988, № 7, стр. 2—6

Реально, лишь после этой встречи, начали исчезать последние рецидивы преследования Церкви.
Я думаю,что отказ таких как мы студентов (от скромности не умру) участвовать в государственной политике преследования Церкви, этому способствовал.
Через года заменили обязательный для всех предмет "научный атеизм" на религоведческий курс.
Re: Пасха в 1988 году была 10 апреля
Прямо за две недели начали исчезать рецидивы))) Последних придурков на местах просто утихомирили. Я училась в ВУЗе в 1973-78 годах и никаких комсомольских рейдов у нас не было. И о научном атеизме . Вот я смотрю вкладыш диплома : История КПСС, Политическая экономия, Марксистко ленинская философия, Научный коммунизм. Никакого Научного атеизма. Может и были какие то часы в курсе Философии, но много места им не выделялось. У нас даже предмет "Дарвинизм" за несколько лет до нас ликвидировали, а он для нашего направления был существенный - биологи. Но это ВУЗ ведущий в своей отрасли ТСХА. И даже на экскурсии в Сергиев Посад, тогда Загорск с посещением Лавры и музеев -церквей ездили. И рассказывали о найденных там досках с Троицей Рублева. И экскурсии оплачивались от академии. И когда по научной студенческой работе приезжали в Киев и там в Лавру нас водили и в Каунасе организованно в Кафедральный Собор на концерт органной музыки.
Re: Пасха в 1988 году была 10 апреля
Которые я упомянул - да, исчезли.
А рецидивы и сейчас есть, см. первый комментарий к данному посту.
Re: Пасха в 1988 году была 10 апреля
Бодливой корове Бог рогов не дает.
о научном атеизм: Вы не правы
Где я учился и где работал у меня в инфо.

Вы учились, скорее всего не в университете.
Впрочем, сомнительно, как Вы могли избежать курса "основы научного атеизма", учась в вузе.

Из вики
"В 1959 году курс «Основы научного атеизма» был введён в программы вузов СССР.
В 1990-х годах кафедры научного атеизма вузов были преобразованы в кафедры религиоведения"

Возможно, вики и врет, но вряд ли в данном случае, так как все кого я знаю из тех, кто меня старше учили "основы научного атеизма"
Вот Вам мнение атеистов http://www.ateism.ru/article.htm?no=2018 Они пишут про возврат научного атеизма.

Кстати, вкладыш может быть не полным, я пятый курс завершал в пущинском филиале МГУ и мне во вкладыш не вписали несколько спецкурсов, которые я там сдавал (места не хватило).
Re: о научном атеизм: Вы не правы
Я обучалась в ведущем вузе своей отрасли Тимирязевской с/х академии и получила квалификацию "ученый агроном" в отличии от просто агроном всех остальных с/х вузов, соответствующее более позднему специалисту или еще более поздней магистратуре. Которых(магистров) сейчас после полного курса и выпускает академия. По четырехлетнему сейчас бакалавров. Но научного атеизма как отдельного предмета не существовало, были только какие то темы по курсу философии, но даже не было отдельного зачета. Как не было и Дарвинизма, что весьма было важно для нашей кафедры цитологии и генетики. Передовые мы в этом были.

Edited at 2016-05-03 03:20 pm (UTC)
Re: о научном атеизм: Вы не правы
"Но научного атеизма как отдельного предмета не существовало, были только какие то темы по курсу философии, но даже не было отдельного зачета".
1. Это означает, что в университетах СССР не было "основ научного атеизма" как зачетного предмета.
2. Вы будете утверждать, что в остальных сельхозвузах не было "основ научного атеизма"?
3. Вы будете утверждать, что пример Вашей академии это правило для советских вузов, если во всех университетах были 2основы научног атеизма".
4. Зайду на днях в Тимерязевку проверю Вашу информацию про отсутствие "основ научного атеизма" в программе 1973-1978 г.г. Мне искренне интересно, как Тимирязьевка без атеизма обошлась.
5. В Москве и Питере комсомольские рейды на Пасху не практиковались из-за боязни западных СМИ отменили вначале 80х, после хельсинкского акта, работали стукачи.
6. В Москве Пасху не справляли так как в Нижнем, разве что на окраинах Москвы. Тем более, что в СССР религия считалась уделом деревни, поэтому борьба велась в основном среди рабочего класса гегемона руками (языком) интеллигенции.

"Как не было и Дарвинизма, что весьма было важно для нашей кафедры цитологии и генетики"

И? Был предмет "Теория эволюции"? Так было почти везде. Начиная с 1968 года. Кафедры переименовали. У нас кафедра генетики называлась. Но учили по учебнику Лобашова "Дарвинизм".
Это было на кафедре "генетики и селекции" МСХА им. К.А. Тимирязева, которую возглавлял когда-то сам Т.Д. Лысенко.
"В 1948 г. после сессии ВАСХНИЛ кафедра генетики была объединена с кафедрой селекции под руководством Т.Д.Лысенко. В то же время директором академии был назначен В.Н.Столетов, который был зачислен в штат кафедры в качестве профессора".
http://www.timacad.ru/faculty/agro/selecpole/index.php
Что такое туалетная бумага солдат советский не знал
Продавали не куличи, а "Кекс Праздничный".
Это не отменяло обязательных школьных лекций и комсомольских рейдов.
В РВСН, где я служил, яйца не красили, а замполит украинского происхождения был образцовым атеистическим замполитом. Это было в 1985-1987 году. Перед Пасхой были обязательные атеистические лекции (их мало кто слушал, но все же в расписании они были). А еще были ленинские тетради. Маразм. Типа конспектирование Ленина. Мне девчонки однокурсницы присылали конспекты с истории КПСС, мы их оформляли в ленинские тетради Впрочем, некоторые, когда служили Ленина читали, сидя на очке. Что такое туалетная бумага солдат советский не знал.
"Красной звездой" задницу подтирают
Возможно маразма с ленинскими тетрадями не было и в ракетных полках Забайкалья, я пишу о нашей части.
Прислали небоевого замполита с базы обеспечения (в яме он не сидел, в отличие от предыдущего и замполитов батальонов) вот и занимался выпендриванием над солдатами и сержантами. Типа надо же как то отработать получение подпола на офицерский дембель.

Про туалетную бумагу написал для более молодых.
Напомнили, наше замполитное чудо как то решило проехаться по караулам. Требовал подшивок "Комсомольской правды" и "Красной звезды". А какие подшивки из того, что используется как туалетная бумага. Развонялся, "подрыв коммунистического воспитания!, "Красной звездой" задницу подтирают".
не знал он каким потом будет "Московский комсомолец".
Ох, наверное, сейчас в первых рядах сноса памятников Ленину и антипутинец.