Как сварить очень - очень дорогое пиво :))

Найдя в ближайшем магазине "Перекресток" пиво "Трипль" - бельгийское высоко-плотное по 600 рублей за бутылочку я решил попробовать сварить что то подобное у себя дома (продолжая традиции зернового пивоварения).

{варим пиво дома}-9
На фото мой отец (Борис Федорович) и мой друг (Яушев Алексей) во время варки пива

Варим самое плотное и дорогое пиво - бельгийский "Трипль"


Итак сперва (как обычно) справка:
Бельгийский трипель (тройное) - Belgian Tripel
Аромат: Сложный с пряным характером от умеренного до значительного, умеренными фруктовыми эфирами и слабыми запахами спирта и хмеля. Обильные пряные, перечные, иногда гвоздичные фенолы. Эфиры часто напоминают цитрусовые, такие как апельсины, но могут иногда иметь незначительный банановый характер. Обычно обнаруживается слабый, хотя и характерный пряный, цветочный, иногда парфюмерный хмелевой характер. Спирты мягкие, пряные и слабые по интенсивности. Отсутствуют жгучие спиртовые или ацетоновые запахи. Солодовый характер легкий. Никакого диацетила.

Внешнее описание: По цвету темно-желтое до темно-золотистого. Хорошая прозрачность. Шипучее. Стойкая, сливочная, крепкая, белая пенная шапка, которая приводит к появлению характерных "бельгийских кружев" на стакане после опадания пены.

Вкус:
Сочетание пряных, фруктовых и спиртовых вкусов, подчеркнутых мягким солодовым характером. Слабые до умеренных фенолы, перечные по своим свойствам. Эфиры напоминают цитрусовые, такие как апельсин или иногда лимоны. Обычно обнаруживается слабый до умеренного пряный хмелевой характер. Спирты мягкие, пряные, часто немного сладкие и слабо интенсивные. Горечь обычно средняя до высокой благодаря комбинации хмелевой горечи и выработанных дрожжами фенолов. Значительная карбонизация и горечь создают сухой финал с умеренно горьким послевкусием. Никакого диацетила.

Ощущения во рту: Тело средне-легкое до среднего, хотя легче, чем ожидается при его значительной плотности (благодаря сахару канди и высокой карбонизации). Высокое содержание спирта придает приятную бархатистость, но при этом явное согревающее ощущение слабое или отсутствует. Отсутствует спиртовая жгучесть и характер ацетона. Всегда шипучее. Никогда не бывает терпким.

Общее впечатление: Сильно напоминает крепкий золотистый эль, но немного темнее и несколько больше полнота вкуса.

История: Изначально было создано в монастыре траппистов в Westmalle.

Комментарии: Высокое содержание алкоголя, но не имеет сильного спиртового вкуса. Лучшие примеры коварные, не явные. Высокая карбонизация помогает выявить многие вкусы и усилить ощущение сухого финала.

Состав:
Светлый цвет и относительно легкая полнота вкуса для пива такой крепости является результатом использования пильзнер солода и до 20% белого сахара канди (сахарозы). Обычно используется благородный хмель или сорт Styrian Goldings. Используются бельгийские дрожжевые штаммы, те, которые вырабатывают фруктовые эфиры, пряные фенольные соединения и высшие спирты, часто им помогает несколько более теплая температура брожения.

На фото мой отец затирает солод. Так как плотность (пива), должна быть выведена 19%-21% то зерна нам потребуется немного больше чем обычно...
{варим пиво дома}-1

Алексей загадочно улыбается - в пиве основное это вода. И именно из его секретного источника сегодня оно будет у нас использовано для варки.
{варим пиво дома}-3

{варим пиво дома}-2

Примерно 35 литров пива начинаем нагревать (пока отец готовит зерно)
{варим пиво дома}-4

:) Алексей первый раз принимает участие в варке крафтового пива...
{варим пиво дома}-5

Тем временем зерна все больше
{варим пиво дома}-6

и больше... Отец не останавливается...
{варим пиво дома}-7

Вода поставлена на нагрев
{варим пиво дома}-8

Пока вода нагревается - мы с Алексеем решаемся попробовать предыдущее пиво. Говорят в хорошем пиве - спичке в пене должна стоять 5 минут - у нас вышло 6...
{варим пиво дома}-10

Вода нагрета и мои помощники засыпают солод
{варим пиво дома}-11

Спустя 3 часа после засыпки...
Алексей проверяет осталось ли в зерне какая либо сладость.
{варим пиво дома}-12

{варим пиво дома}-14

{варим пиво дома}-15

Вроде как сахара нет - промылось зерно относительно хорошо
{варим пиво дома}-13

Все же отец решается пролить зерно еще раз
{варим пиво дома}-16

И объясняет Алексею сущность данного тех процесса...
{варим пиво дома}-17

Ставим бак на нагрев и готовим хмель - его надо бросить сразу после закипания
{варим пиво дома}-18

Тем временем Алексею поручена следующая важная задача.
{варим пиво дома}-19

Алексей давит кориандр...
{варим пиво дома}-20

Кориандр...
{варим пиво дома}-21

Пиво закипело - бросаем хмель
{варим пиво дома}-22

Можно помещать...
{варим пиво дома}-23

Мой друг ждет момента, для запуска кориандра.
{варим пиво дома}-24

Поехали...
{варим пиво дома}-25

{варим пиво дома}-26

{варим пиво дома}-27

Уже охлажденное и готовое пивное сусло разливает в бак для брожения...
{варим пиво дома}-28

Варка состоялась 3 марта. Пиво окончательно выбродило (и было розлито по бутылкам) спустя месяц 4 апреля 2016 года.
На сегодня пиво стоит и остаивается в бутылках. В эти выходные ставлю на лагеризацию.

Итак: первичная плотность сусла 19,5% - расчетный градус пива 11-12,5.
Пробовать его будем примерно 1 мая :)
А дорогое пиво получилось не только из-за повышенной плотности, сколько из-за того, что его варили 3 директора... Не думаю, что кто то такое делал...


------------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)
Tags:

Posts from This Journal by “Пиво” Tag

promo blog.uchvatov.ru июль 9, 2016 12:52 159
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…
Для себя любимого можно любое варить.
долгая какая песня.
неудивительно, что стоит недёшево, если соблюсти все правила и хорошее сырьё взять
молодцы! я бы поленился самостоятельно варить
ты же вроде в ФБ постоянно пишешь про пиво в Донбасе - разве нет?
А где оно бродит, в каком помещении? Вероятно от температурного режима тоже зависит качество?
у меня дома 22 градуса как правило. диапазон температур что нужен мне для брожения 18-25 для пшенички можно до 35 (но не стоит..)...
Хорошее пиво полезно в любых количествах)
очень интересно.
дома конечно такое делать не буду, но познавательно)))
круто и интересно! а себестоимость сколько получилась?