Понятное дело, что какой бы непредсказуемой ни была зима, бороться с ее последствиями необходимо. Очищать дороги, тротуары, крыши домов. За последний месяц я побывал в нескольких городах России и скажу вам, что не везде к этой задаче подходят ответственно. Иногда случаются и целые эксцессы. Вот в Кирове буквально на днях завалили вход к подъезду, убирая снег с крыши дома.
Фото — Ольга Деревянных
В общем, и смешно, и грустно. А что же в самой Москве? Я, конечно, во всех районах не был и за весь город не скажу. Но то, я видел, меня вполне обрадовало. Несмотря на аномальные погодные условия московские коммунальщики с возложенными на них обязанностями справляются. И, видимо, к таким условиям [аномальным] им стоит привыкнуть. Ожидается, что "непостоянные" зимы с ледяными дождями будут и в следующих годах.
Сейчас коммунальным службам приходится мониторить ситуацию круглосуточно. Они вынуждены на шаг опережать погоду и быть готовы к любым ее капризам. По большому счету, есть две главные проблемы: сугробы снега и гололед. Этой зимой они сменяют друг друга в хаотичном порядке. Со снегом проще. Здесь главное вовремя и слаженно отработать. В январе, когда было несколько дней снегопада, я лично наблюдал непрерывную уборку снега в течение трех суток, в которой было задействовано множество людей и единиц техники. Конечно, жители всегда бурчат, мол, улицы плохо чистят. Стоит понимать, что во время суперснегопадов мгновенно убрать снежные завалы может лишь Хоттабыч со своей бородой. Но пока его в Москве не обнаружили. А в целом, повторюсь, коммунальщики столицы работают достаточно шустро и со своей работой справляются. На заседании в Мосгордуме это тоже отметили. В частности руководитель ГБУ "Автомобильные дороги" Александр Орешкин сообщил, что с 2010 года в Москве увеличено количество снегоуборочной техники, поэтому вывозить снег стали гораздо быстрее.
"Если раньше мы вывозили 10 см снега за 10 суток, то на сегодняшний день с 10 см снега мы справляемся за трое суток", — пояснил он.
Но куда большую головную боль коммунальным службам приносит гололед, который в эту зиму принимает новые опасные формы. Приходится активно использовать реагенты. И тут опять можно встретить разные мнения: одни горожане недовольны, если реагентом дороги посыпают; другие недовольны, если не посыпают. В общем, тема вечная. Истина в том, что без них [реагентов] обойтись нельзя, потому что безопасность горожан превыше всего. И наполнять травмпункты никому не хочется. Да и сами реагенты абсолютно безопасны. Роспотребнадзор провел экспертизу шести реагентов, которые применяются в Москве для обработки улиц, тротуаров и дворов. Цель — определение показателей безопасности для здоровья москвичей. Исследования проходили по трем показателям — активность радионуклидов, острая токсичность и содержание солей тяжелых металлов. Ни по одному показателю не было обнаружено превышения предельно-допустимой концентрации. За безопасность реагентов поручилась главный государственный санитарный врач Москвы Андреева Елена.
"Я как главный государственный санитарный врач города могу на основании проведенных по этим показателям исследованиям сказать – то, что применяется на сегодняшний день в Москве - это безопасно для жителей города", — заявила она.
Резюме очевидно — не нужно отказываться от того, что несет пользу.
Хорошо еще, что во многих местах города положена плитка. Миф о том, что это покрытие более скользкое чем асфальт, развенчали столичные травматологи. Они подсчитали, что москвичи чаще падают именно на асфальте. Сильно бояться гололеда жителям и гостям Москвы не стоит, но ходить следует все равно осторожно. В конце января из-за аномальных погодных условий все же были пострадавшие от гололеда, однако их было бы гораздо больше, если бы не работа коммунальщиков. Так, 29 января было зафиксировано 25 случаев травматизма, а 31-го всего 20 на всю Москву. Согласитесь, в рамках огромного города это не так много в условиях зимней аномалии.
Еще одна тема, которую подняли на заседании в Москве — это сравнение нашего опыта с зарубежным. Это, пожалуй, самое интересное. Я, например, часто наблюдаю в интернете картинки, на которых сравниваются Россия и страны Запада. Основным пассажем является: "смотрите, как хорошо у них, как плохо у нас". А вообще-то, на Западе выпадение более-менее внушительных объемов снега становится чуть ли не концом света. Вот, например, в 2014 году в США обильный снегопад восприняли как апокалипсис. И справлялись они с этим апокалипсисом очень долго и судорожно.
На заседании отметили, что московский регламент более жесткий по сравнению с регламентами других мегаполисов. Например, в Нью-Йорке на уборку тротуаров от снега отводится от 4 до 14 часов, в Оттаве от 6 до 16 часов. Московские тротуары же необходимо очистить за 2-4 часа. Кроме того, в других мировых городах сначала убирают от снега главные магистрали, а только потом остальную "мелочь": дороги, тротуары, пешеходные дорожки. В Москве же всё убирается одновременно. И таких различий уйма. Так что, ругая коммунальщиков, просто представьте, какой объем работы они выполняют.
Москва справляется с поддержанием чистоты и порядка, успешно борясь с теми вызовами, которые бросает ей мать-природа. В этом случае со столичными властями стоит согласиться. В городе достаточно чисто и безопасно. Но вы все же будьте внимательнее. Поскользнуться можно и на ровном месте. Удачного вам завершения зимы и счастливой весны!
Journal information