"Нет у нас никаких террористов". Репортаж из самого известного села Мордовии
Белозерье расположено в 28 километрах от Саранска и названо в честь озера Белого — озера, когда-то славившегося невероятно чистой водой. Сейчас в селе проживает около 3000 человек. Большую часть своей истории Белозерье было обычным татарским селом. Так продолжалось до 1996 года. В этот год в Белозерье приезжает Олег Марушкин (Абу Зарр) — сторонник Аюба Астраханского, известного представителя хариджитской секты. Марушкин начинает набирать сторонников в Белозерье и создает собственный "джамаат". Фундаментом этого "джамаата" стали религиозная неграмотность некоторых представителей белозерской молодежи и личные способности Марушкина. Секта однако просуществовала недолго: приверженцы традиционного ислама и молодые белозерьевцы, обучавшиеся в исламских вузах, смогли дать отпор новообразованной общине. Сам "эмир" Маврушкин покинул Мордовию, уехав в Астрахань. Говорят, не без участия спецслужб. Оставшиеся в Белозерье последователи Абу Зарра повели себя по-разному. Часть бывшей общины продолжила жить на территории Мордовии (в Белозерье, Саранске, селе Лямбирь), не оказывая впрочем особого влияния на мусульманскую умму региона. Другая часть выехала за пределы республики, переселившись в Европу (Бельгия, Франция) и Пакистан (на границе с Афганистаном). Общее число выехавших — порядка 60 человек. Многие из них — женщины и дети, уехавшие из села в поисках лучшей жизни. Религиозные лидеры Белозерья придерживаются традиционного ислама и ведут профилактическую работу среди населения, призывая сельчан жить и работать в родном селе, воспитывать детей и не попадаться на ложь различного рода "проповедников". Тем не менее, федеральные СМИ сделали из Белозерья чуть ли не "гнездо терроризма". Подобные формулировки можно встретить у многих российских журналистов. Последним громким репортажем о Белозерье стал сюжет телеканала "Дождь", в котором Белозерье предстает в виде террористического анклава, поставляющего боевиков в горячие точки. Что ж, я лично поехал в это село, чтобы разобраться: где правда, а где ложь.
Мы выехали в Белозерье одним из январских дней. Добраться до легендарного села несложно — полчаса на машине. Для "горячих голов" это еще один повод придумать устрашающую байку. Мол, в 2018 году в Саранске пройдет ЧМ по футболу, а всего лишь в 30-ти киломатрах от города такая "зона риска".
Подъезжая непосредственно к селу, нужно подавать приветственные сигналы машинам навстречу. Это традиция. Если ты въезжаешь в Белозерье — значит, ты "свой". Здесь тебя принимают как доброго гостя.
Почти сразу взору открывается мечеть "Джума" — соборная мечеть Белозерья. А всего их в селе восемь. По количеству мечетей на "душу населения" Белозерье аналогов в стране не имеет. В самом большом татарском селе России Средней Елюзани, где проживает порядка десяти тысяч человек, построено 9 мечетей. В Белозерье же — около трех тысяч татар, многие из которых читают пятикратную молитву. Так что мечети строились по вполне рациональным соображениям, чтобы почти каждая улица имела свою мечеть, и не было надобности далеко идти.
Первая беседа с жителями села состоялась как раз в соборной мечети "Джума". О проблемах села и его мифах мы поговорили с имамом мечети Ряшитом Абрашитовым, председателем общества мусульман мечети «Джума» Наилем Хабибулловым, директором благотворительного фонда "Мусульмане Мордовии" Талипом Абубекировым и адвокатом Маратом Ашимовым. Скажу сразу, что все люди, которых я встретил в Белозерье, произвели исключительно положительное впечатление. Если Белозерье чем-то и отличается, так это образцовым гостеприимством.
А чем еще отличается Белозерье? Об этом мы и поговорили с уважаемыми собеседниками. Главная особенность села — это, конечно, повышенная религиозность. В большинстве своем люди в повседневной жизни придерживаются религиозных норм, следствием чего являются положительные результаты для всего села. В Белозерье не продаются спиртные напитки, да и тех, кто потребляет алкоголь, ничтожно малое количество. Именно поэтому село развивается. Жители работают, занимаются разрешенными исламом видами бизнеса, тратят много средств на благотворительность и образование. В этом смысле многие российские села могут только позавидовать Белозерью — "спиться" это село не может в принципе. Здесь самая высокая рождаемость в Мордовии, а потому Белозерье растет и развивается.
К сожалению, проблем тоже много. Связаны они, в первую очередь, с инфраструктурой. А точнее — ее отсутствием. При том, что в Белозерье очень много детей, дошкольного учреждения здесь до сих пор нет. Хотя жители села просят о его постройке уже долгие годы. И нет спортивных объектов. Ни футбольных площадок, ни волейбольных, ни хоккейных. Ледовый каток заливают сами жители села. А ведь спорт в Белозерье очень популярен. Несмотря на отсутствие нормальных условий подготовки, белозерьевцы часто выигрывают призовые места на соревнованиях различного уровня. В частности, хоккейные команды (и взрослые, и детские) неоднократно побеждали на республиканских соревнованиях. Но тренироваться в Белозерье негде, поэтому приходится ездить или в районный центр, или в Саранск. В селе также очень популярны борьба, футбол. Молодые белозерьевцы умудрялись выигрывать республиканские соревнования даже по столь экзотичному виду спорта как шорт-трек, не имея соответствующих условий для тренировок.
К слову, о предрассудках, связанных с образованием в Белозерье. Дети здесь ходят в обычную школу, к сожалению, старую. Помещений и учителей не хватает. Поэтому многим ребятам приходится ездить в соседние села или в город. Что не мешает им участвовать в олимпиадах, получать медали и поступать в вузы. К воспитанию и образованию детей в Белозерье подходят с особым вниманием, отводя главенствующую роль, конечно же, семье. При этом в селе проводятся различные социальные мероприятия, где молодые белозерьевцы учатся помогать старикам, инвалидам, приобщаются к ценностям справедливости и милосердия. Занятия проходят и в мечетях. Пока мы беседовали со взрослыми, юные белозерьевцы проводили время с текстами. В целом, в селе чувствуется атмосфера семьи, где к каждому ребенку особое отношение. Задачу воспитания молодого поколения берут на себя не только родители, но и духовные лидеры села, понимая, сколь это важно.
Конечно, я не мог не спросить о том, что всех интересует. Почему вокруг села так много негатива, и с чем он связан. Мне рассказали, как снимался сюжет "Дождя". Корреспонденты приехали в Белозерье, их с радостью приняли, как и любых гостей. Журналисты взяли интервью у многих жителей села. Но почему-то в итоговый сюжет все это не попало, а получился только коллаж из страшных баек. Рассказы о том, что в Белозерье чуть ли не каждый третий уезжает воевать в Сирию, являются, конечно, неправдой. Несколько семей действительно уезжали из Белозерья. Это как раз те самые последователи Абу Зарра. Но переселялись они в основном в Европу. Кто-то уезжал в Афганистан и Пакистан. Впоследствии некоторые действительно оказались в Сирии. Но к этим людям Белозерье отношения никакого не имеет. Поэтому называть село "рассадником террористов" уж никак нельзя. Однако этим грешат многие СМИ, постоянно раздувающие сенсацию фактически из ничего. Белозерьевцы сами говорят: "Пожалуйста, мы не просим журналистов писать о нас хорошее. Не пишите о нас ничего. Не лейте грязь. Дайте нам спокойно работать и растить детей".
Другой слух, расспускаемый на бытовом уровне: в Белозерье опасно ездить. Это уже бред совсем сивой кобылы. Лично я не видел более гостеприимных мест. К тому же, в селе на местных производствах работают люди из других сел, получая неплохую зарплату. И все живут очень дружно. Случайные бродяги также получают здесь помощь, вне зависимости от национальности и веры. А всё потому, что помогать людям прямо предписывается Кораном. В Белозерье, наоборот, поспокойнее будет, чем во многих местах нашей Необъятной.
Говорили мы более часа. А затем мне предложили взойти на минарет, чтобы посмотреть на всё село с высоты.
На высоте 50 метров над землей...
Но вернемся на землю. Есть успехи у сельчан и в бизнесе. На территории села находится несколько производственных предприятий по переработке сельхозпродукции: семян подсолнечника, мясных продуктов, есть свои пекарни. Многие жители производят мясную продукцию кустарным способом, не в промышленных масштабах, но она также реализовывается потребителям и поддерживает тем самым экономическое благосостояние села и региона в целом. Несколько крупных производителей жареных семян подсолнечника экспортируют свою продукцию за рубеж: в страны Евросоюза, азиатские государства. Проявляют заинтересованность покупатели даже из Северной Америки. С одним из них мы встретились лично. Айса Рафикович Батраков и его бренд "Батрай Сенек" работают на благо села и республики уже несколько лет. Между прочим, "Батрай Сенек" является одним из главных экспортеров Мордовии — семечки покупаются многими странами Европы.
Айса Рафикович рассказал нам, что предприниматели Белозерья не конкурируют между собой, а стараются друг другу помогать. Впрочем, помогают предприниматели и обычным жителям: через благотворительные фонды и лично. В селе отказались от страхования домов, поэтому если случилась какая-то беда, то односельчане собирают необходимую сумму и передают пострадавшему. Впрочем, думаю, вы уже поняли, что Белозерье — это одна большая семья.
Напоследок, уже вечером, мы зашли в гости к обычному жителю села Касиму — отцу четверых детей и крайне дружелюбному человеку. Поужинали, попробовали фирменных татарских перемячей, поговорили о многом. Меня поразила хозяйственность белозерьевцев. Они по праву гордятся своими большими и просторными домами. Еще с советских времён считалось, что самое достойное вложение денег – это постройка собственного дома, поэтому на дома люди денег не жалели. Данная традиции жива до сих пор и даёт свои плоды: как говорится в большом доме большая семья. Поэтому и рождаемость в селе тоже на высоте. Село занимает лидирующие позиции по показателю рождаемости во всём Поволжье.
В общем, от Белозерья у меня остались только положительные впечатления. Уехал я с кучей эмоций и гостинцев. Боимся мы того, чего совершенно не знаем. Селу Белозерью и его жителям во многих моментах можно только завидовать.
Послесловие:
Хотелось бы поблагодарить Марата Ашимова за помощь в организации поездки. Я всегда верил, что мусульмане это очень хорошие, дружные и доброжелательные люди. И мое мнение в этом только укрепилось!
-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:
Фэйсбук
ВКонтактик
Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)
[ Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Понравился пост? Нажми на кнопочку :)
Journal information