Варка пшеничного пива, а ля Францисканер-Пауланер - дома

Вообще название статьи вполне могло быть "как я спалил немецкое оборудование стоимостью в ... евро", но мне повезло... Итак, Обо всем по порядку.

{варка клона пауланера дома}-12
на фото мой отец - пену ловит :) в баке с пивом...

Варка клона немецкого Францисканера дома :)

Как истинный любитель немецкой рульки и немецких баров (Например: любимого бара Штирлица и пивного ресторана "Мюнхен") я давно мечтал сварить два сорта пива. Немецкий Хель (оно же немецкое светлое) и любимый многими Францисканер. И если Немецкий Хель (а точнее его улучшенная версия в сторону Spaten) прямо сейчас весело побулькивает у меня дома, и говорить о чем то еще рано. То вот о варке францисканера - говорить сегодня уже пора.

Итак, поехали:

Варка клона францисканера была намечена на следующий день после варки Английского Bitter-а

Начало в точности такое же как и при варке биттера - поэтому пару фоток возьму из пердыдущей статьи

Мешки с кучей ингридиентов для варки (в этот раз только хмеля в 4 раза меньше и солод пшеничный и обычный. Солод используем Бельгийский) Химии никакой



Это собственно еще не собранная корзина для варки пива (Пивоварня "Braumeister 50L"). Сюда мы будем засыпать солод.
{варим пиво дома}-3

ЦКт в сборе (танк для брожения из нержавейки)
{варим пиво дома}-4

Апельсиновая корка и кориандр для ароматики :)
{варка клона пауланера дома}-2


Немного о том как мы чуть бак (Braumeister 50L) не спалили...

Залив примерно 37-38 литров воды я посчитал, что этого должно хватить на варку. И приступил к засыпи солода в корзину.
{варка клона пауланера дома}-1


Как видно на фото, пшеничный солод отличается от того, что мы использовали при варке биттера ранее.
{варка клона пауланера дома}-3

Он достаточно тяжело размешивается (примечание - пшенички у меня всего 50% в засыпи)
{варка клона пауланера дома}-4

Забив в программу необходимые температурные паузы, я закрыл бак и спокойно стал изучать свой рецепт.
{варка клона пауланера дома}-5

Итак ОШИБКА при варке на Braumeister 50L: воды при варке пшенички (А ля клона Пауланера или францисканера) заливайте БОЛЬШЕ. Дело в том, что пшеничка активно впитывает влагу - и я столкнулся с тем что мои температурные нагревательные элементы в какой то момент остались без воды... Фактически если бы не стоял рядом - оборудование вполне могло сгореть... В общем и бак и сусло я спас, но на будущее придется быть осторожнее...

Уже 4я пауза пошла.
{варка клона пауланера дома}-6

А вот так выглядит пшеничка внутри бака. Сравните ее цвет с красным цветом биттера.... ММММ а запах просто супер - как будто в хлебопекарне.
{варка клона пауланера дома}-7

Итак варка закончена - достаем корзину с дробиной
{варка клона пауланера дома}-10

Пробуем на вкус - не сладкая ли...
{варка клона пауланера дома}-8

Между прочим немцы добавляют ее в хлеб...
{варка клона пауланера дома}-9

собственно варка пшенички
{варка клона пауланера дома}-11

И закладка хмеля. Хмеля в случае с пшеничкой немного... Все таки это не биттер


Отец - мониторит - что там происходит
{варка клона пауланера дома}-12

Переливаем в пластиковый 33 литровый бак :) ЦКТ - про который я написал выше уже занят биттером...
{варка клона пауланера дома}-13


Реально красивый цвет - ну ведь похож на францисканер а?
{варка клона пауланера дома}-14

есть тут господа пивовары? Какие дрожжи будет использовать?
{варка клона пауланера дома}-20

Засыпаем дрожжики поверх пива
{варка клона пауланера дома}-15

Закрываем бак и ставим гидрозатвор.
{варка клона пауланера дома}-16

Спустя неделю

Гидрозатвор весело побулькивает...



Спустя 3 недели

ММММ - аромат свежего пива просто супер - пора разливать
{варка клона пауланера дома}-17

Мой бак для розлива пива по бутылкам
{варка клона пауланера дома}-18

Собственно, то что получилось :)
{варка клона пауланера дома}-19

Спустя 6 недель - дегустация

Фаза 1
{варка клона пауланера дома}-21

Фаза 2
{варка клона пауланера дома}-22

Фаза 3
{варка клона пауланера дома}-23

Надеюсь последние фазы были не менее интересны чем другие... Ах да - вторая варка пшенички возможно будет уже завтра только сбраживать будем ее немного на иных дрожжах... для этой партии я использовал wb-06 (на фото выше) а новую партию попробую сбродить уже на М20. Интересно какая будет ароматика...


Хотелось бы выразить благодарность ребятам из http://www.mirbeer.ru/ за помощь и моральную поддержку во время моих экспериментов.

Ну, а если вы любите пиво (или хотя бы читать про него) то давно пора (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Posts from This Journal by “Пиво” Tag

promo blog.uchvatov.ru july 9, 2016 12:52 159
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Обожаю францисканер. По цвету похож,а как вкус?
жду когда выстоится - запах именно тот а вот насыщенность СО2 немного слабовата... Я думаю немного модернизирую рецепт :)
Класс! Можно открывать собственную небольшую пивоварню!)
да ну брось :)
это же для души для себя. Сейчас вот еще Хель сварили...

вообще цель была варить Шпатен и Францисканер подобные вещи для себя...
Оооо, пивко, это замечательно ! Как на вкус, сильно от бутылочного отличается?
Может тебе уже в промышленных масштабах начинать действовать?))
Ооооооо, опять моя любимая тема !!!
Слюна вожжой аж до самого пола, а до вечера ещё так далеко !!!
Нельзя так Серёжа, издеваться над друзьями. Не гуманно это !
Даа, а ведь наши какие-нибудь пра-пра-многразпра-деды не ходили в магазины за пивом, а как-то так и делали этот пенный напиток..
Облизнулся! )))
Фотографии красивы. А каков вкус, аромат, сколько градусов? О дегустации надо бы более подробно:)

Бак вы спать)
Исправьте на спас)
Крепкое вышло?
Очень интересно было, спасибо

А как насчет запаха? аромат сильный в доме стоит? соседи не жалуются?)
О бог мой, зачем такие сложности, когда можно просто пойти и купить? Или вы им торговать собрались:)?
Кстати: в надвигающийся кризис это может стать бизнес-идеей!
И охота была возиться с готовкой, мальчики? Лучше в ресторан сходить :)