Но вы все же прочитайте его, так вам будет понятнее, о чем речь...
Заводим пивные дрожжи - или регидратация пивных дрожжей дома
Итак в первый день мне показалось, что дрожжи недостаточно активны (так бывает если попадаются плохие дрожжи или при технологии их вноса дрожжи "не оживают") итак мной была найдена "небольшая" инструкция как правильно "завести" или регидрировать пивные дрожжи.
Читаем:
Просторы интернета изобилуют инструкциями по регидрации сухих дрожжей, 90% из них неправильные. Причина их появления не известна. Люди не хотят читать инструкции и начинают заниматься самодеятельностью - мол я то лучше знаю что нужно для дрожжей. Однако, инструкция от производителя проста. В воду, с температурой от 20ºC до 30ºC высыпать пакетик дрожжей, подождать полчаса, засыпать дрожжи в сусло. Однако пивовары добавляют в воду сахар, кидают дрожжи прямиком в сусло. А это всё убивает до 50% дрожжевых клеток. Дело в том, что у сухих дрожжей клеточная мембрана очень хрупкая, и на начальном этапе пропускает в себя всё подряд. Сусло, сахар просто убивают дрожжи. В этой статье я покажу, как правильно регидрировать и подготавливать к задаче в сусло сухие дрожжи.
[ Как правильно регидрировать дрожжи]Для начала возьмите ёмкость для воды и проведите дезинфекцию водным раствором йода на 30 минут. Я пользуюсь колбой:
Дезинфекция, раствор йода
Потом налейте чистую, прохладную, лучше всего кипячёную воду температурой 20ºC до 30ºC:
Чистая вода
И аккуратно добавьте в неё сухие дрожжи:
Добавляем дрожжи
Дрожжи остаются на поверхности и постепенно оседают. Не нужно перемешивать дрожжи, так они лучше насытятся кислородом:
Сухие дрожжи на поверхности
Через 10 минут:
Сухие дрожжи через 10 минут
Спустя полчаса добавляем две-три ложки охлаждённого сахарного сиропа, через час видим такую картину:
Сухие дрожжи через час
Этот шаг можно пропустить, если вы уверены в том, что дрожжи живы. Если же такой уверенности нет, то сахар будет индикатором активности дрожжей.
Не затягивайте момент задачи дрожжей в сусло. Производитель попытался снабдить дрожжи всем необходимым, поэтому при первых признаках активного брожения дрожжи нужно добавить в сусло.
Через несколько часов:
Сухие дрожжи через несколько часов
Не обязательно дожидаться этого момента. Лучше задать дрожжи в сусло на предыдущем шаге. А еще лучше заменить сахар суслом и оставить дрожжи на 12 часов. В этом случае вы получите полноценный дрожжевой стартер, готовый начать брожение уже через несколько часов.
Вот и всё, дрожжи здоровы и готовы к задаче в сусло. Сусло должно быть той же температуры, что и стартер (так называется наша суспензия из дрожжей). Через несколько часов, иногда через 12 часов, в ферментере начнётся активное брожение, которое
продлится 2-4 дня. После этого брожение будет идти ещё две недели, после чего молодое домашнее пиво можно переливать по бутылкам.
В данной статье было написано много и несомненно все так и есть. Только в моем случае (наверняка я совершил ошибку) мне пришлось открыть танк для брожения, что бы сделать регидрирование, но только уже спустя 2 дня после варки.
Итак я взял стакан (на фото вверху) продезинфицировал его. В пивной раствор всыпал остатки пивных дрожжей (в предыдущей статье (Я все таки сделал это. Сварил и Английский Bitter и Paulaner дома... На отличном оборудовании...) вы можете посмотреть и их и сам процесс варки).
Спустя полчасика я добавил столовую ложку декстрозы. ну и минут через 40-50 влил уже разбродившиеся пивные дрожики в ЦКТ.
--- Справка ---
Господа, проясните для тех кто с бронепоезда, что означает абревиатура ЦКТ, а то ни где не попадалась.
ЦКТ — Цилиндро Конический Танк
---
Давление в баке есть, но опять же у меня получилось немного меньше (в ЦКТ) пива. Около 42 литров. Поэтому гидрозатвор хоть и под давлением сейчас, но к сожалению "весело" не булькает...
Тем не менее падение плотности (по рефрактометру) с 16% до 7 явно говорит и идущем процессе внутри бака :)
Ну и в ближайщее время я выложу еще одну статью - как я чуть не спалил дорогущее оборудование (а именно свой spiedel braumaster). Может Вам пригодится :) вдруг решите варить свое пиво...
------------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:
Фэйсбук
ВКонтактик
Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)
Понравился пост? Нажми на кнопочку :)
[ Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Journal information