Федеративное устройство России создает особую специфику взаимодействия политических сил в стране. Вертикаль вертикалью, но у регионов достаточно свободы, чтобы люди с не слишком чистыми руками пользовались этим, добравшись до власти. Возможно, еще какое-то время назад такие "барины" упивались чувством безнаказанности, творя "черные" и "серые" делишки на своих "вотчинах". Но события последних лет и 2015 года в особенности говорят о том, что Центр неплохо так взялся за распоясовшихся "региональных властолюбцев", и географическая удаленность от Москвы не спасет от справедливого наказания.
Новость последних дней. В Пермском крае 26 октября начали внеплановую антикоррупционную проверку Генпрокуратура РФ и Контрольно-ревизионное управление Администрации Президента. Как и подобает в таких случаях, представители чиновничего мира Прикамья повели себя словно гоголевские персонажи. Вначале, конечно, немая сцена и шок от приезда ревизора, но потом — активные действия. Кто-то, как уверяют местные СМИ, принялся прятать подарки и прочие атрибуты коррупции. Кто-то же — поспешил спрятаться сам. Например, один из самых заметных персонажей в политической жизни Перми — Кирилл Маркевич, спешно взял отпуск на старте проверки и улетел в неизвестные края. Маркевич занимал пост заместителя руководителя администрации губернатора Пермского края и курировал информационный блок. По сути, был главным пиарщиком губернатора. Но внезапно, за несколько дней до приезда антикоррупционных ревизоров, Маркевич ушел в отпуск, написав об этом... в фейсбук. Не забыв упомянуть о "вбросах" и "черных" технологиях, от которых он страдает.
Как пишет Новая, поводом для проверки и послужила деятельность Маркевича, поэтому на работу он после отпуска вряд ли вернется, а вот "присесть" по коррупционной статье может запросто. Кирилл Маркевич имел репутацию в регионе крайне неоднозначную, заслужив сомнительный статус "серого кардинала" Прикамья. Будучи медиамагнатом [Маркевич возглавлял холдинг "Урал-Информ" и скупил почти все деловые СМИ Перми], он вовсю использовал имеющиеся ресурсы для накопления политического капитала и капитала обычного — финансового. Маркевича прозвали "убийцей СМИ": добравшись до официальной власти, он отказывал в субсидиях пермским средствам массовой информации, не входившим в холдинг "Урал-Информ". А вот на свои издания казенных денег не жалел, получая госконтракты в обход тендеров. Один из таких тендеров на сумму в 10 000 рублей "Урал-Информ" получил спустя всего лишь полгода после своего основания.
А еще Маркевич и его холдинг планировали потратить 186 миллионов рублей бюджетных денег на пиар губенатора. Предыдущие 20 уже потратили. Что из всех этих миллионов "освоено" лично Маркевичем — предстоит узнать следователям. Кроме того, за Маркевичем тянется след других коррупционных дел, в которых еще предстоит разобраться. Да и просто "темных" историй достаточно. Например, эта.
В Перми говорят, что у Маркевича был серьезный покровитель в Москве. Однако его это никак не спасло, ждем теперь результатов расследования и других новостей политической жизни Перми.
Но что какой-то "главный пиарщик" Прикамья, когда в других регионах России летят куда более "крупные головы". В Лефортово сейчас сидит бывший Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. И будет сидеть минимум до 18 ноября, пока идет расследование. Сидит вроде хорошо, держится бодро. Занимается йогой, поет мантры. Так и не скажешь, что ему вменяют создание целой преступной группировки, в состав которой входило 19 человек. По утверждению СК, "Гайзер и его команда" на протяжении 9 лет совершали тяжкие экномические преступления, незаконно отчуждая государственные доли в предприятиях региона.
При обыске офиса Гайзера следователи нашли целую коллекцию часов, одни из которых стоят миллион долларов. А еще сейф, полный денег, документы на оффшорные компании, проекты приобретения самолетов и золотую ручку. Золотого батона, конечно, нет. Но тоже впечатляет.
Вместе с Гайзером арестовали его зама Алексея Чернова, зампреда республиканского правительства Константина Ромаданова, экс-сенатора от Коми Евгения Самойлова и ряд других высокоспоставленных чиновников и бизнесменов. Ждем итогов этого громкого дела.
Ну а еще раньше, в начале года, трясло Сахалин. 4 марта 2015 года Басманный суд Москвы арестовал губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Подозрение на взятку более 5 миллионов долларов. При проведении обысков в Москве и на Сахалине, в квартирах, на даче и офисах Хорошавина следователи нашли наличку на миллиард рублей в разных валютах! НАЛИЧКУ. НА МИЛЛИАРД. А еще 800 единиц ювелирки и пишущую ручку за 36 миллионов рублей. Да, а вот это уже впечатляет больше, чем золотой батон.
Фото — ТАСС, Александра Мудрац
В начале октября Хорошавину продлили арест, расследование продолжается. Вслед за экс-губернатором Сахалинской области задержали бывшего заместителя председателя правительства Сахалинской области, курировавшего рыбную отрасль и АПК Сергея Карепкина и экс-министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николая Борисова. В рамках другого дела арестовали вице-мэра Южно-Сахалинска Алексея Лескина, который получал взятки от кандидатов в депутаты в местную Думу. В общем, потрепали чиновников Сахалин в этом году серьезно.
Что все эти три истории объединяет? Тезис, что неприкасаемых сейчас нет. И это дает некоторую надежду на нормальное будущее России. Да, масштабы коррупционной деятельности "героев" статьи просто поражают, заставляя глаза перемещаться в сторону лобовой кости. Однако аресты столь влиятельных лиц говорят нам о том, что коррупция ныне не является системообразующим феноменом в России. Коррупция побеждается не на дорогах и в вузах, она побеждается в самых верхах. Когда люди увидят, что за взятки посадили губернатора, они и сами поймут, что коррупция наказывается всегда, вне зависимости от статуса и власти. Вот тогда и взяток гаишникам и преподавателям станет у нас меньше.
Ну а пока стоит пожелать Москве и регионам продолжить чистку рядов.
Journal information