Петр Николаевич, что, по Вашему мнению, отличает Саранск от всех других российских городов? Что делает его самобытным?
Уют, мне кажется. У нас уютно, душевно, хорошо. Есть в этом и самобытность, и колорит – тихий спокойный город. Очень важен, я считаю, психологический комфорт. Пока мы не достигли этого на 100%. Над этим еще предстоит поработать, но много что уже сделано в этом направлении. Большие стройки – это хорошо, они важны. Но с точки зрения уюта здесь есть вопросы. Уют – это тротуары, уличные тренажеры, детские площадки во дворах, те же уличные библиотеки "Читающий город". Чего нам не хватает? Маленьких уютных уличных кафешек. Мы в этом отстаем сильно. Но, уверен, со временем это придет. А, в общем, мне здесь уютно и хорошо, надеюсь и нашим горожанам тоже. Еще чистота нравится. Но это большая и очень кропотливая работа, расслабляться в этом деле нельзя.
Многие россияне, несмотря на информационные поводы последних лет, по-прежнему на знают, где находится Саранск и что он из себя представляет. Что власти города делают для популяризации бренда города?
Не соглашусь с этим. Это штамп еще со времен СССР. Сказать, что Саранск совсем не знают, нельзя. В равной степени так можно сказать о множестве других подобных Саранску городов России. Есть, наверняка, люди, которые не знают о столице Мордовии, но надеюсь, что за предстоящие два года, которые остались до чемпиона мира по футболу, таких будет все меньше. А 2018 год поможет нам открыть Саранск не только для всех жителей России, но и всего мира.
Работа для популяризации бренда ведется. Но, убежден, что здесь нам необходимо плотно работать с Правительством РМ, министерствами с точки зрения туристической привлекательности. Это раз. В тоже время организовывать
туристические потоки. Нам есть что показать. У нас богатая в экологическом плане республика. Можно говорить о туризме. При этом важно, чтобы гость нашел здесь для себя то, что ему интересно. У нас есть потенциал, который пока не достаточно раскрыт. Скажем, сокровищница мировой культуры – музей Степана Эрьзи. Люди уже сейчас едут в Саранск, чтобы посетить этот музей, но подавать это наше богатство нужно активнее. Опять же наша сильная сторона - национальная самобытность. Необходимо развивать народную кухню, показывать мордовские костюмы и прочее. В этом отношении есть еще над чем очень серьезно работать.
Петр Николаевич, многие озабочены тем, что Саранск потерял свой исторический облик, а все старые здания были уничтожены. Согласны ли Вы с тем, что Саранск — это современный красивый город, но без исторической преемственности?
Проблема такая, конечно, есть. К сожалению, так сложилось, что очень мало у нас зданий, которые могли бы рассказать об истории города. И к ним мы должны относиться бережно и внимательно. С другой стороны, есть здания старые, которые уже разрушаются, но они и ценности исторической, а тем более культурной, особо не представляют. Но хотелось бы, чтобы и, то что строилось десятки лет назад не сносилось. Например, здания на проспекте Ленина строились в 50-60-е годы, теперь они тоже старые. Поэтому в рамках подготовки к ЧМ-2018 мы решили их не сносить, а просто отреставрировать фасады, сохраняя стиль. Историческая преемственность нужна. Но у нас в целом в стране такая проблема, что со сменой строя, с течением времени разрушается все: от идеологии до строений. В нас сидит какая-то классовая, революционная нетерпимость.
Какие города мира Вам нравятся? Какие книги и труды по градостроительству Вы читали, к мнению каких современных урбанистов Вы прислушиваетесь?
Сказать, что какой-то город нравится больше, не могу. В некоторых нравится то, что они уютные, и люди заняты каждый своим делом. Нью-Йорк не понравился. А вот Санкт-Петербург по-настоящему понравился, можно гордиться. Российские города в последнее время меняются очень активно. Нравится Москва с ее скверами. Казань – очень замечательный город сейчас стал, Ханты-Мансийск,
Салехард. В каждом есть, что перенять. В Хельсинки есть своя прелесть, в городах Испании. Но в любом из них мне через неделю хочется домой. Знаете, я всегда задаюсь вопросом: хотел бы я здесь остаться жить? Нисколько не лукавлю: нет. Это не мое. Саранск, в общем, то, куда все время тянет.
Что касается современных урбанистов, то есть институт "Стрелка", у которого много интересных идей, касающихся развития города. В этом деле, считаю, нужно обязательно прислушиваться к мнению специалистов. У нас есть архитектурно-градостроительный совет. Прежде чем что-то в городе строить, мы собираемся с ними и обсуждаем. А вообще, важно прислушиваться к мнению тех людей, кто здесь живет и собирается жить в дальнейшем.
Как Вам удается держать такой темп рабочих встреч? И как справляетесь со стрессом?
Это работа. Иначе нельзя. Решения порой нужно принимать очень быстро, не откладывая в долгий ящик. В течение часа, дня, максимум недели. И не просто принимать, но и решать. Не решил, значит, возникает масса вопросов – значит, власть не работает, "чиновники бездушные". Поэтому деваться некуда, такая работа, такой темп. Это необходимость. Считаю, что на такой работе нужно быть максимум два срока. А потом или вверх, или - почетную грамоту и чайник.
Как снимаю стресс? Лежу и книжку читаю. В основном классику. Либо пешком по городу гуляю. После работы больше тишину люблю, чтобы никого рядом. С друзьями редко доводится встречаться.
Сложно ли Вам решать вопросы людей, которые не понимают, что работа мэра города заключается в решении не только ИХ проблем?
Сложно. И людей обвинять в этой ситуации нельзя. У каждого своя правда и каждый считает, что его вопрос самый главный. И это, наверное, справедливо. Если течет крыша, человеку наши большие планы – строительство дорог, стадиона и прочее - не интересны. Если его маленькая, в городских масштабах, проблема не будет решена, ему будет все равно до больших общегородских вопросов и проблем. Тепло есть в квартире – хорошо, тротуар возле дома есть – хорошо, детская площадка есть во дворе – хорошо, транспорт ходит – хорошо. Только тогда человек будет радоваться успехам города, республики, страны. И как бы сложно не было, нужно решать эти вопросы, а обижаться на людей не наше дело.
Вопрос от карикатуриста Андрея Юрьевича Скрипальщикова
Как Вы относитесь к современной сатире? В частности, к карикатуре на чиновников? Почему то в саранских газетах последнее время не видно карикатур. А ведь всегда признаком популярности того или иного человека была и карикатура. Рисуют — значит популярен...
Я отношусь к этому виду творчества нормально. Если человек во власти – он должен быть ко всему готов: и к карикатуре, и к сатире, в том числе. Почему нет в газетах?... Наверное, нет хороших предложений. Ведь карикатура - это большой дар и талант. А вообще об этом лучше спросить средства массовой информации.
Возможно вас заинтересует:
Здесь Вам Мордовия, а не Москва - Интервью с карикатуристом Андреем Скрипальщиковым
Вопросы от члена Общественной палаты РМ Сергея
Мордовский язык в школах.... Вы знаете, что в других регионах нет такого, дети не учатся по субботам... Из-за того, что в школах обязателен мокшанский или эрзянский, детям приходится учиться по субботам... Может, сделать факультатив? Мордовский создает дополнительную нагрузку...
Не согласен, что нет в других регионах. Татарстан, Башкортостан уже давно это практикуют. Я ни в коем случае не националист, у меня интернациональная семья, но считаю, что человек должен знать хотя бы элементарный набор слов языка региона.
Знаете ли вы, что в 43-ем лицее собирают попечительские на зарплату уборщицы? Как вы боретесь с поборами в школах?
К сожалению, надо прямо сказать, что совсем без помощи родителей мы пока обойтись не можем. Попечительские советы в школах созданы уже давно, лет 15 назад, на законном основании. Другой вопрос, что большие проблемы в образовательных учреждениях должны решаться только за счет бюджета города. Мы стараемся именно так и делать: замена окон, ремонт кровель и прочее. Текущие вещи родители и учителя могут решить сами. Повсеместно такого вводить никто не собирается. Если есть конкретные случаи злоупотребления, пожалуйста, обращайтесь, будем разбираться.
Как вы собираетесь добиваться порядка в ЖКХ. Говорят, там правит банковское лобби.
Проблем в этой сфере очень много. Об этом сейчас только ленивый не говорит. Считаю, что здесь должна быть открытость, прозрачность и честность. Если кто-то взялся работать, будь то домоуправление и частное предприятие, пожалуйста. Убирает ли это предприятие город, или ведет строительные работы - все должно делаться без посредников. Есть заказ – есть исполнитель. С ручкой и печатью в кармане здесь делать нечего. Тоже самое с содержанием жилого фонда: если домком с чем-то не согласен, естественно, нельзя без оглядки подписывать то, что предлагают управляющие компании. С другой стороны, и совсем ничего не подписывать нельзя. Если работы сделаны не на 100 рублей, а на – 50, так и подпишите на 50. Обвинять, абсолютно всех нельзя. Есть, к примеру, плохой сантехник, да. Но ведь очень много в городе и хороших ответственных сантехников. Многое ведь и от нас самих зависит. Как говорится, чисто не там где убирают, а там, где не мусорят. А у нас, порой, такое отношение, будто это вражеская территория. Мы часто ссылаемся на Европу. Но ведь там люди себя так не ведут, у них такое поведение просто не допустимо.
Почему Ремондис на своих больших машинах разбивают асфальт во дворах? Кто ответит?
Действительно, есть такая проблема. Большегрузы не рассчитаны на наши дворы и разбивают асфальт. Но мы с ними судимся, заставляем их восстанавливать благоустройство.
Какими достижениями в качестве мэра Саранска Вы гордитесь?
Это текущая работа, но об этом не у меня надо спрашивать, а у людей. Приятно, конечно, когда благодарят. Нередко и ругают, но это часть работы (смеется). Здесь не мне судить.
Вместо послесловия:
Были присланы также вопросы и на политическую тематику :) Но их, как-то, не совсем правильно задавать мэру города... Кроме того, свои вопросы мэру задавали подписчики паблика Саранск Live. Ответы можно прочитать здесь.
Возможно, Вам также будет интересен предыдущий материал из серии (Саранск):
Один мой день с мэром города Саранска...
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал - добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):
Мои аккаунты в других социальных сетях
Фэйсбук
ВКонтактик
Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)
Чуть не забыл Гугль гугль + (или минус)
[ Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Journal information