"Публичные слушания" — это, по сути, перенос офлайновых встреч в формат интернет-мероприятий. "Публичные слушания" предполагают значительно большее количество персональных данных от пользователей и отдельную сертификацию для обработки этих данных. Заммэра Анастасия Ракова в ходе Московского урбанистического форума заявила, что запускаются виртуальные слушания по градостроительным проектам. И если эксперимент окажется удачным, то его распространят и на прочие слушания.
Анастасия Ракова. Фото — dsmir.mos.ru
Инициатива вызвала неоднозначную реакцию, и критические стрелы тут же полетели в сторону мэрии. Однако разберемся в плюсах и минусах публичных слушаний через приложение "Активный гражданин". Объективно и без суматохи.
Самое популярное обвинение со стороны оппозиционеров приложения заключается в том, что будут сплошные фальсификации. Депутат и общественник Владимир Гаранчук заявил, например, что "Москве кирдык... И так были проблемы со слушаниями. Теперь любая их фальсификация будет прикрыта этим". Но позвольте. Анастасия Ракова и другие люди, отвечающие за работу "АГ", строго обещают нам абсолютную верификацию пользователей и абсолютно прозрачную систему слушаний. Вся информация будет доступна "здесь и сейчас" — слушания, напротив, станут более открытыми и понятными для всех. И если пользователи проходят предварительную идентификацию, то о каких фальсификациях может идти речь? Как раз наоборот, интернет предоставляет беспрецедентные возможности для вовлечения граждан к важным управленческим решениям, а кто-то до сих пор живет прошлым веком, стремясь повсюду увидеть обман. Господа, 2015-й год на дворе.
Или, например, кто-то считает, что такая замена "реального" слушания на "виртуальное" вызовет массовые протесты населения и чуть ли не дебоши возле мэрии. Ну это и вовсе смешно. Повторюсь, 2015-й год. И цивилизованное население [к которому мы безусловно относим москвичей] свой протест выражает совершенно другими способами. К тому же, свое несогласие с любым решением мэрии можно также выказать через приложение. Потому что к мнению населения реально прислушиваются — можно посмотреть статистику результатов опросов в "АГ" и последующих действий городских властей.
"Защитник прав граждан" Сергей Селиванкин и вовсе написал целое письмо Путину, в котором обратил внимание на несоответствие правил Градкодекса правилам "Активного гражданина". Но в таком случаее резоннее упрекнуть кодекс, который морально устарел и просто-напросто не соответствует современным реалиям. Если есть удобная возможность выражать свое мнение через интернет, сидя в кресле за чашечкой кофе, а не переться в пургу и метель на "реальные" слушания, то почему нет? Проблема лишь в ментальности и в том, что многие люди до сих пор воспринимают интернет как что-то ненастоящее. Хотя сейчас интернет — это всё.
Еще, конечно, как всегда нашлись люди, усмотревшие в "Публичных слушаниях" пропаганду. Дорогие любители заговоров, еще не так давно власти ВООБЩЕ не учитывали мнение своих граждан при принятии решений. Теперь на повестку дня выносится множество вопросов, а результаты голосований РЕАЛЬНО учитываются. Как же мы сможем построить гражданское общество, если мы современную инициативу пресекаем на корню и все время тянемся в ретроградщину? Как знаете, но активный гражданин поддержит "Активного гражданина".
Journal information