Помимо чисто экономических причин существуют, конечно, и политические. Многие интеллектуалы покидают Россиию из-за несогласия с политикой Кремля, в частности "крымскими событиями". И хотя значительного уровня диссидентства наблюдать не приходится, симптомы налицо.
Таким образом, "мигранты-интеллектуалы" из России — это либо крутые профессионалы, которые покидают родную страну из-за более лучших условий на Западе, либо "инакомыслящие". И если со вторыми власти ничего делать не собираются [пущай езжают в "загнивающие страны"], то первых надо как-то удерживать. Коммунисты предлагали, например, мигранту-ученому перед отъездом заплатить сумму, которое государство потратило на его обучение. А это миллион рублей в среднем. В принципе, здравое зерно в таких рассуждениях, может, и есть. Человека обучают, вкладывают в него ресурсы, а потом приходит богатенький Сэм и уводит готового спеца к себе. Вопрос в том, почему у нас так и не могут создать подобных условий.
Вот и приходится Путину отгонять всякие западные НКО, которые охотятся за российскими талантами. Но недостаточно хорошо платить "мозгам". Нужны еще условия и для свободной самореализации. У нас был фактически собственный Джобс — Павел Дуров. Но его "задавили", вынудили играть "по правилам". Поэтому инициативным людям в России не всегда просто. Это тоже нужно понимать.
Нужно понимать и другое. Увеличение мигрантского потока из России — это очень серьезная проблема. Утекают "мозги", а притекают "рабсила" из Средней Азии. Да, поддержка Кремля и стабильность власти обеспечена. Ну а будущее как же?
Journal information