Проект рейтинга прозрачности закупок существует для того, чтобы мониторить отечественный рынок этих самых закупок, оценивать его эффективность, находить изъяны и недостатки, анализировать способы противодействия коррупции, монополии и прочим нехорошим вещам. А главный посыл в следующем: государственные и корпоративные закупки должны проходить с максимальной прозрачностью и с минимальными издержками. К этому должно стремиться любое цивилизованное государство. Рейтинг показал, что Москва, а также Кировская область и республики Татарстан с Башкирией входят в высшую группу рейтинга прозрачности закупок, а значит, остальной России следует равняться на них.
На Москву в особенности. В столице ведь самый крупный контрактный рынок, включающий в себя порядка 10 000 поставщиков услуг. За первое полугодие по итогам тендеров удалось сэкономить более 65 миллиардов рублей или 32%. И это впечатляет. Особенно, если сравнивать с предыдущими годами, когда экономия составляла куда менее скромные цифры.
Успехи связаны с тем, что правительство Москвы в общем-то привело к единой логике систему госзакупок. В частности, сейчас уже на первом этапе проверяется адекватность начальных цен на любой лот и согласовывается целесообразность закупок. Также проводятся электронные торги, для малых закупок используется специальный интернет-магазин. Отказались от услуг посредников. И многие другие моменты, позволившие привести эту огромную закупочную махину под острый глаз контроля.
И результаты не заставили себя ждать. Увеличилось общее количество поставщиков, но уменьшилась средняя цена на торгах в ходе закупок. Увеличилась экономия и уменьшились издержки. Стало больше поданных на торги заявок и, соответственно, больше допущенных заявок. Торги стали более конкурентными и прозрачными, что не может не радовать.
Возможно, совсем скоро при упоминании словосочетания "государственные закупки" мы будем думать только о хорошем, а не об очередном коррупционном скандале. Нужно стремиться, работа вроде идет.
Journal information