Categories:

Москва: инструкция по применению льгот на капитальный ремонт

Для каждого, кто живет в многоквартирном и не самом новом доме, возникает вопрос об участии в его капитальном ремонте. Вопрос этот частенько вызывает дискуссии и споры между заинтересованными сторонами: как-то жильцы домов, собственники, хозяйственники, обслуживающие компании, и всё чаще — политические и общественные деятели. Сегодня капитальный ремонт многоквартирных домов является одной из наиболее актуальных проблем ЖКХ, потому что старых домов в стране очень много. Жилищный фонд необходимо обновлять, в том числе, конечно, и в Москве. В столице сегодня действует одна из наиболее логичных и продуманных программ капитального ремонта многоквартирных домов.

Во-первых, московская программа единственная в России, что разбита на трехлетние периоды, благодаря чему жильцы четко понимают, когда и что будет отремонтировано в их доме. А не гадают, когда их обветшалое здание, наконец, осовременится.

Во-вторых, конкретный срок выполнения ремонтных работ указан для каждой инженерной системы в отдельности. Грубо говоря, понятно, когда конкретно будет отремонтирован фасад, а когда — система теплоснабжения.

В-третьих, программа расширенная, т.е. включает в себя и такие вещи как ремонт мусопроводов, систем дымоудаления, внутреннего водостока и прочих полезностей.

кр1

А теперь о главном. 29 июля на заседании Правительства Москвы Сергеем Собяниным было принято решение распространить льготы по уплате взносов на капитальный ремонт дома на 10 категорий граждан, в числе которых инвалиды, многодетные семьи, почетные доноры и другие малозащищенные категории населения. В сумме это больше полутора миллионов человек. А если к ним прибавить горожан, которые получили льготы и субсидии на капитальный ремонт ранее, то выходит, что почти каждый третий житель Москвы будет платить за капитальный ремонт меньше. Это ли не здорово?

Причем льготы действуют уже с 1 июля этого года. То, что новоиспеченные льготники успели переплатить, пойдет в счет следующих платежей. Стоит также отметить, что инвалиды и другие льготники-"федералы" получат социальную поддержку для уплаты взносов на капитальный ремонт дома за счет городского бюджета. Собянин уже поручил внести соответствующие изменения в бюджет.

Что же, инициатива весьма хорошая. По крайней мере, отражает ценности социального государства, что зафиксировано в нашей с вами Конституции. Но помимо льгот важно, чтобы и сам ремонт домов производился на должном уровне. С этим, заверяют, тоже будет хорошо. И если такая ситуация станет характерной не только для Москвы, но и для всей России, то, вероятно, пресловутый квартирный вопрос нас не погубит.

И в качестве иллюстрации — пример расчета стоимости капитального ремонта московского многоквартирного дома типа I-511. Статистика показывает, что ремонт дома в Москве обходится даже дешевле, чем в других регионах России. Заодно посмотрите, какой вид работ обходится дороже всего.

Берегите себя и свои дома.

Безымянный


promo blog.uchvatov.ru июль 9, 2016 12:52 160
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…