Специалисты объясняют этот спад несколькими причинами. Во-первых, объективно снизилось количество потенциальных матерей — в репродуктивный возраст вступили девушки, рожденные в 90-е, не самый лучший период нашей истории с точки зрения демографии. Во-вторых, экономический кризис, как считают эксперты, также повлиял на рождаемость. Неуверенность в завтрашнем дне не способствует появлению у молодых пар желания завести детей.
Однако дело, наверное, не только в этом. Рождаемость падает практически во всей Европе, и там статистику подправляют за счет иммигрантов в основном. Вряд ли стоит говорить, что европейцы не уверены в завтрашнем дне. Согласиться, пожалуй, стоит с теми людьми, которые полагают, что падение рождаемости в определенных странах и культурах связано с изменениями в ментальности. Современная жизнь, полная всяческих возможностей и приятностей, делает нас куда более эгоистичными. Получить как можно больше от жизни, и подольше. Дети этому мешают. Поэтому и рожают сейчас чаще одного, и всё чаще после 30.
Вернемся к России. Понятно, что куча проблем. Жилищных, материальных. И здравомыслящие люди понимают, что детей надо кормить-одевать. Однако далеко не материальная причина является главной в отказе иметь детей или иметь много детей. Раньше дети нужны были для выполнения хозяйственных функций, теперь же много детей — только для собственного счастья. Поэтому сколько ни проводи реформ по поддержке семьи, выплатам материнских капиталов, ипотеке для молодых супругов, радикальных улучшений не будет. Работу нужно проводить на уровне ценностей, а не уровне материально-финансовом. Пока семья не станет снова главной ценностью в обществе, рождаемость будет падать. Проблема, конечно, ОЧЕНЬ сложная.
Journal information