Categories:

Почему россиянки стали меньше рожать?

Согласно Росстату в России значительно снизились показатели рождаемости: за первые 5 месяцев 2015 года родилось на 16,7 тыс. меньше детей, чем за аналогичный период прошлого года. На 1 тыс. человек сейчас рождается 12,6 детей — этот показатель меньше, чем в предыдущие 3 года. Рождаемость упала в подавляющем количестве регионов (66 из 85), и в целом это самый заметный демографический спад по стране за последние 15 лет.

13614797701ae81c5a56c00


Специалисты объясняют этот спад несколькими причинами. Во-первых, объективно снизилось количество потенциальных матерей — в репродуктивный возраст вступили девушки, рожденные в 90-е, не самый лучший период нашей истории с точки зрения демографии. Во-вторых, экономический кризис, как считают эксперты, также повлиял на рождаемость. Неуверенность в завтрашнем дне не способствует появлению у молодых пар желания завести детей.

Однако дело, наверное, не только в этом. Рождаемость падает практически во всей Европе, и там статистику подправляют за счет иммигрантов в основном. Вряд ли стоит говорить, что европейцы не уверены в завтрашнем дне. Согласиться, пожалуй, стоит с теми людьми, которые полагают, что падение рождаемости в определенных странах и культурах связано с изменениями в ментальности. Современная жизнь, полная всяческих возможностей и приятностей, делает нас куда более эгоистичными. Получить как можно больше от жизни, и подольше. Дети этому мешают. Поэтому и рожают сейчас чаще одного, и всё чаще после 30.

Вернемся к России. Понятно, что куча проблем. Жилищных, материальных. И здравомыслящие люди понимают, что детей надо кормить-одевать. Однако далеко не материальная причина является главной в отказе иметь детей или иметь много детей. Раньше дети нужны были для выполнения хозяйственных функций, теперь же много детей — только для собственного счастья. Поэтому сколько ни проводи реформ по поддержке семьи, выплатам материнских капиталов, ипотеке для молодых супругов, радикальных улучшений не будет. Работу нужно проводить на уровне ценностей, а не уровне материально-финансовом. Пока семья не станет снова главной ценностью в обществе, рождаемость будет падать. Проблема, конечно, ОЧЕНЬ сложная.

promo blog.uchvatov.ru july 9, 2016 12:52 160
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…