Записки о жизни. Кое-что интересное (blog.uchvatov.ru) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
blog.uchvatov.ru

Categories:

История о том, как московский техноблогер в Казань влюбился и олимпиаду посмотрел.

Офигенный обзор про Казань. Уверен всем понравится :)

Оригинал взят у treehel в История о том, как московский техноблогер в Казань влюбился и олимпиаду посмотрел.
Начну с небольшого предисловия. Я техноблогер, сооснователь проекта Pro Hi-Tech, ведущий телепередачи Навигатор Цифрового Мира и автор колонки Playlist.Игры в Playboy. В прошлом редактор журнала CHIP, главный редактор портала Chip.eu/ru и автор цикла статей про технику в DJMag.

Я люблю путешествовать и бывал много где - в России и не только - мне есть, с чем сравнивать. Но, если вы спросите, какой у меня самый любимый город в Мире, сейчас я не задумываясь отвечу – Казань.



Когда я получил приглашение от Samsung посетить 16-й чемпионат мира по водным видам спорта, организованный международной федерации плавания - FINA 2015 - я просто не мог отказаться. Я очень люблю все, что связано с водой, также сильно я люблю, наверное, только велосипеды. Ну, и в Казани я давно хотел побывать, совершенно разные люди мне уже не раз рассказывали, как тут замечательно, но я даже не предполагал, насколько. Думал только, что приеду с концертом моей банды Tesla Coil, в Казани индастриал уважают, но с группой не сложилось.

А вот жидким азотом порой облиться хотелось - это у нас такой элемент шоу. Пока в Москве бушевали грозы, в Казани царила курортная жара.

Летели из Столицы мы вместе с известным блогером Сергеем Учватовым blog.uchvatov.ru.



Первое, что поражает в Столице Татарстана, - это опрятность и аккуратность. Причем, не где-то локально, как у нас любят делать, а во всем городе и даже в окрестностях, куда я смог добраться. Чистый, вылизанный, современный аэропорт. Чистые тротуары, на которых не сорят и убираются регулярно. Много зелени. Идеальные дороги. И, вообще, нет пробок. Секрет такого чуда мне раскрыли теперь уже мои хорошие друзья блогер kukmor Нияз Аксанов и главный редактор Мегаобзора Ленар Хайрулин, с которыми я познакомился в Казани.



Просто поворот налево в городе запрещен. А все светофоры оптимизированы с использованием особого хитрого алгоритма, чтобы в каждое время суток переключаться через правильное количество секунд. Город-миллионник и работает ведь! Живи я в Казани, наверное, решился бы таки завести машину. В Москве такое приобретение считаю совершенно бессмысленным.

Крупные мировые мегаполисы обычно имеют разношерстную застройку. Тут здание повыше, тут пониже, здесь в одном стиле, здесь в другом. Получается своеобразная городская солянка. Хорошо, если отдельные улицы хотя бы согласуются в рамках самих себя, и то не всегда.

В Казани каждая улица, мимо которой я проезжал, каждый дворик, в который я заглядывал, – все это совершенно органично. Новые здания, старые здания – не важно, все смотрятся целостно. Фасады отреставрированы и покрашены. Видно, что городская администрация уделяет внимание не только спортивным объектам, но и тому, где, что и как можно строить, с какой этажностью. Думаю, что и цвета фасадов тут не наобум подбираются, хотя, этот вопрос стоит отдельно раскопать как-нибудь.



Метро понравилось, правда, был я всего на двух станциях – Кремлевской и Площади Габдуллы Тукая. Для оплаты используются жетоны, прям как в Питере. Только другие, пластиковые. Поезда ходят реже, чем в Москве или Спб, но составы современные, хорошие. То же самое касается автобусов и трамваев – старых грязных вонючек, которые все еще курсируют в некоторых районах Столицы, я, в принципе, не видел. Остановки объявляются на трех языках – русском, татарском и английском. В наземном транспорте – на двух, русском и татарском.



Татары, в основной массе, мусульмане, но православная вера здесь тоже в почете. В черте стен казанского кремля расположена не только знаменитая мечеть и резиденция президента Татарстана, но и Благовещенский собор Казанского кремля. На рекламных щитах религиозного толка также изображения церкви и мечети обычно рядом. Но, главная достопримечательность это, конечно, мечеть казанского кремля Кул Шариф, названная по имени Кул Шарифа, видного имама XVI века.



Все люди, с которыми я общался, оказались очень вежливыми и приветливыми. А местный полицейский согласился сфотографировать меня на память рядом с дракончиком, еще одной местной достопримечательностью, украшающей вход на станцию метро «Кремлевская». Не знаю, почему в одних городах люди добрее, чем в других. Возможно, сказывается хороший воздух и отсутствие пробок. Но, все-таки, любой город – это, в первую очередь, его городане. Без хороших людей не будет чистых незагаженных тропинок, пляжей, дорог без пробок и аварий. Возможно, тот же Ленар посчитал в порядке вещей забрать нас с Ниязом из двух разных точек города и отвезти на другой конец – к храму всех религий, совершенно безвозмездно потратив несколько часов своего времени, в Москве я многих своих друзей детства на такой подвиг уломать вряд ли могу, если на то не будет особо важной причины. Так что, огромное спасибо Ленару за это. А Нияз kukmor был моим гидом и проводником. Когда мне стало нехорошо от жары на второй вечер, он наотрез отказался меня оставлять и чапать ужинать в кафешку, заблаговременно занятую набирающим очередной пост Серегой blog.uchvatov.ru, и сидел со мной на лавочке у фонтана до самого захода солнца – пока меня не отпустило. Ребята, я очень ценю вашу человеческую доброту. Более того, Все, что вы для меня, для нас с Серегой делали, вы делали как само собой разумеющееся, и это то, чему всем нам, москвичам, неплохо бы поучиться.

На фотке чуть ниже Ленар и Нияз в компании сборной Кубы.



Храм всех религий. Вселенский храм. История гласит, что художнику, архитектору и скульптору Ильдару Ханову приснился сон, в котором Бог велел ему строить. - Но, где я возьму деньги? - Все у тебя будет, главное, начинай строить. И он строил. Ильдар, к сожалению, уже покинул наш мир, но очень многое сделал. Сейчас за храмом присматривают, пожертвования на строительство приходят со всего мира. Лично я тоже сделал скромное пожертвование, мне идеи гуманизма близки.



Башни вселенского храма украшены символами всех основных мировых религий, а сами маковки выполнены в их стиле. Здесь соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода. Если же рассматривать символы различных верований, то наберется шестнадцать мировых религий - так написано в википедии. Я не религиовед, но так, вроде, и получается. Интересно, а марксизм тоже рассматривается как религия?



Службы здесь не проводятся - «человечество еще не пришло к единобожию» - скорее это такое место, которое самим фактом своего существования напоминает нам, что все мы люди, и у нас больше общего, чем того, что нас роднит. Зато по воскресеньям здесь проходят концерты. Внутри должны быть залы разных религий, нас с Ниязом туда не приглашали, но, несмотря на отсутствие алтарей, ощущение, что находишься в храме, есть. Мы оценили выставку картин и скульптур и концертный зал. Нияз сказал, что много с кем сюда приезжал, но до меня внутрь завести кого то из гостей не удавалось, никто не открывал или еще что приключалось. А, раз со мной пустили внутрь, – значит аура хорошая. Или карма. Думаю, Нияз поправит в комментариях, если я не так сказал.



Возвращаемся в Казань.



В городе царит атмосфера праздника. Рекламные щиты гласят: Казань – спортивная столица России. Да, да и еще раз да! Я готов подписаться под этими словами. В Казани все пропитано атмосферой здоровья и спорта. Это и реклама, и спортивные объекты, и сами люди.

Здесь очень много студентов и студенточек. И мне так показалось, что некрасивых девушек в Казани просто не бывает. Так что, если вы до сих пор не нашли свою вторую половинку... – намек вы поняли.



Это здание ЗАГС. Тоже достопримечательность.



Девушки и юноши в красных футболках – волонтеры. Они приехали из разных городов России и не только России на время Чемпионата. Заявок было подано около 25 000, говорят, что из них отобрали 2484 человека. Странная цифра? Да. Должно было быть 2500, неужели не хватило 16 достойных волонтеров?



Каждый волонтер привязан к определенной площадке. Он получает питание, бесплатное проживание в деревне атлетов рядом со спортсменами, бесплатную дорогу и форму, но не получает «зарплату». Обычно в мире на подобных мероприятиях волонтеры также работают бесплатно, только в дополнение к этому еще и дорогу и проживание оплачивают сами.

Широкий жест, зато у организаторов была возможность отобрать самых компетентных, приветливых и очаровательных. Средний возраст волонтера – 20 лет. Подавляющее большинство – девушки, студентки. Но, есть и бодрые бабушки-волонтеры, умело скрывшиеся от прицела моей камеры большую часть времени.

К группам спортсменов, путешествующих по городу, приставлены волонтеры, говорящие на языке страны или на английском. С кубинцами с фотографии чуть выше девушка-волонтер говорила строго на Испанском.



Фотографируются волонтеры охотно, то ли в силу приветливости, то ли для развлечения. Хотя, сколько мы ни спрашивали, никто не признавался, что скучает на своем участке. Лучше всего было тем, кто взял с собой велосипед – наматывание кругов, если ты не покидаешь свою территорию и всегда готов к выполнению обязанностей, – не возбранялось.

Обычные зрители проходили по билетам, у всех, кто причастен к мероприятию, были вот такие бейджики. На правах ключевого спонсора, Samsung организовали для нас полный доступ максимального уровня. Единственное, на что такой бейдж права не давал, так это на самостоятельное ныряние вместе со спортсменами.



Для доступа на фотоплощадки также нужен был дополнительный бейдж и маечка голубого, серого или зеленого цвета – голубенькие выдавали только по отдельной аккредитации. Серые телевизионщикам. А зеленые лишь избранным, явно не из числа людей. Samsung попытались организовать маечки и для нас, даже серийные номера камер и оптики запрашивали, но, судя по всему, просто по времени не успели. Ладно, у нас и отсюда вид ничего!

Спорт я раньше не фотографировал, но искусство фотографии безумно люблю – для меня это самое медитативное занятие, успокаивающее нервы и позволяющее отвлечься от чего угодно. О фотоаппаратах я готов говорить часами. Я всегда тяготел к беззеркалкам – компактным системным камерам со сменной оптикой. Был у меня и зеркальный Canon, но я его продал – камера оказалась слишком громоздкой и мне было лень ее с собой таскать всегда и везде. А если не брать с собой камеру, будешь упускать хорошие кадры.

В самсунговском NX1 зеркала нет и рабочий отрезок достаточно короткий, что положительно сказывается на габаритах и весе в сравнении с топовыми зеркалками, тем более, что по скорострельности NX1 их всех превосходит - камера может делать 15 кадров в секунду, топовый Canon 1D C за пол ляма – 14 кадров в секунду, Nikon D4 11 к/с. Pentax K-3 II – 8.3 к/с. Тем не менее, это и одна из самых крупных беззеркалок.

Все фотографии, которые вы видите в этом посте, сделаны на NX1. Исключение - фотка чуть ниже, где я с камерой. Ее сделал Ленар.



Друзья кэноноводы и никоноводы в фейсбуке, конечно, поприкалывались надо мной, типа, как ты собрался снимать спорт на это? Но, как по мне, фотографии вышли очень даже ничего для первого раза, тем более что обработки ноль. У меня не было ни какого-нибудь адского телеобъектива с фокусным расстоянием от 300 до 600, как у коллег с зеркалками, ни монопода, - хотя, для ночных фоток Ленар и одолжил свой единственный штатив, за что ему огромное человеческое спасибо. Работал с тем, что есть. Автофокус отрабатывал нормально, скорострельность обеспечила возможность выбрать самый интересный кадр из серии, а разрешение 27 мпикс спокойно кадрировать фотки до нужного мне разрешения.



Саму NX1 я запрашивал на тест раза три-четыре. Сначала камеры просто не было в России, потом как-то не складывалось. Я, конечно, делал небольшой видеообзор на нее после получасового знакомства на форуме CIS2015 Turkey, но на тот момент мне самому еще не хватало опыта общения с аппаратом. Под шумок FINA2015, аппарат я таки заполучил в свои цепкие лапы на целые четыре дня. Про саму камеру готов написать отдельный пост, если найдутся те, кому это будет интересно, а пока хотелось бы вернуться к Казани и спорту поделиться моими впечатлениями об организации и объектах.

Знаете, говорят, что если все проходит идеально, значит проделана огромная организационная работа. Я побывал на трех объектах – Дворец Водных Видов Спорта (ДВВС), Казань Арена (находится рядом с ДВВС) и трибунах на реке Казанка.



Рядом с ДВВС и Казань Ареной расположился парк ФИНА, здесь можно было оценить новые машинки Лада Vesta и Xray II, но их зафоткать я не догадался.

Объект начинается с транспорта – в Казани недорогое такси, регулярно ходит общественный транспорт с ценой 20 рублей за поездку (оптом дешевле) – напомню, что транспорт не стоит в пробках, так как пробок нет. Ну и для нас были шаттлы до отелей, между объектами и до деревни атлетов, о которой я расскажу далее. Так что, не смотря на то, что все самые злачные места находятся в разных уголках Казани, я мог относительно легко перемещаться между ними.



Еще одно преимущество города без пробок и злой промки – чистый воздух, как на курорте. Хотя, Казань, пожалуй, можно назвать курортным городом. Нияз kukmor говорил, что года три назад весь город был сплошной стройкой, но успели же! Теперь такая благодать!

На входе на каждый объект всех тщательно проверяли. Нас с бейджиками особенно тщательно, ибо «вы, блогеры, уж слишком подозрительные». Человека через рамку, вещи в рентген. Так, камеру включите, ага, работает. Покажите, что телефон включается, хорошо. А что это у вас часы как телефон что ли работает? Ну, ка расскажите, там что за система. О, сколько объективов, 50-150 говорите, а что такой длинный…

Тут мы начали догадываться, что полицейские на входе тоже совсем не скучают на рабочем месте, - прямо как волонтеры. Но, на самом деле, тщательность проверки радует. «Безопастност ист убер аллес» – это вам любой немец скажет. И не только немец. Воду, кстати, не отбирают. Просвечивают каким-то хитрым приборчиком, убеждаются, что правда вода, и алес, фрай, свободен.

На объектах нас буквально носили на руках, девочки-волонтеры показывали, куда и как быстрее пройти, предлагали кофе и печеньки. Мы с Ниязом даже покофейничали с самым главным начальником по водным видам спорта, но это отдельная история. Интересно было только узнать, не засуживают ли кого, мы получили вразумительный ответ, что здесь – нет. Есть определенные элементы, которые надо выполнить, и если уж выполнили плохо и вошли в воду бомбочкой, оценки будут соответствующие.

Мы поболтали некоторое время и отправились фотографировать прыжки в воду. И это было очень круто! Потому что нас запустили еще до прихода всех зрителей, пока спортсмены разогревались и привыкали к площадке.



Юноши и девушки без перерыва прыгали с трех вышек на протяжении нескольких часов. Зрелищно, я вам скажу. По телевизору это все совсем не то, живьем в тысячу раз круче. Теперь думаю начать ходить в Олимпийский в Москве, просто смотреть как наши тренируются.



Когда запустили зрителей и начались уже те прыжки, которые оценивают судьи, было, конечно, интересно, но уже не так безумно и динамично, как сама тренировка. Она лично мне понравилась больше.

В Казань Арене мы смотрели выступление синхронисток Ромашиной и Ищенко, наши показали класс. Лично я также заценил музыкальное сопровождение японок, бодрый такой jrock, даже jmetal с карданом. Но, наши девчонки все равно круче.



Здесь нам удалось получить самые мажорские места для съемки. Эх, был бы у меня трехсотый объектив! Ну, и на 150 получились интересные кадры. Отснятый материал я, кстати, тут же сливал через камерный wifi на телефон или планшет и публиковал в инстаграм и другие соцсети. Не скажу, что я в восторге от самого мобильного приложения для загрузки фоток с камеры, но работает и ладно.



Единственный минус Казань Арены и ДВВС это, пожалуй, вентиляция. Местами было душновато. Зато развлекали до и после действа. Я так понял, что это ведущие с местного БИМ-радио.



Двигаемся дальше.

Самая медитативная площадка – река Казанка. Пловцы мимо трибун проносились редко, большую часть времени мы их лицезрели только на двух огроменных видеостенах. Но, пофоткать было что.



Я имел возможность сидеть вместе со спортсменами и тренерами – тут были представители от почти всех участвующих стран. Поспрашивал немного, как им город – говорят, не ожидали, многие бывали в Москве и не раз, но Казань их вот поразила так поразила. Тут я с ними солидарен. Ну и к организации претензий я не услышал, говорят, все хорошо.



После женского заплыва на 10 км заглянул на пресс-конференцию, задал провокационный вопрос, какими умными часами или фитнес-трекерами пользуются чемпионки – я до этого видел на руках некоторых спортсменов трекеры и умные часы, мы же, в свою очередь, снимали про них видео, – выяснилось, что те, кто занимают призовые места «на игрушки времени не тратят» - «мы просто плаваем, вот мы, вот вода» - ответила серебряная медалистка от Нидерландов Sharon Van Rowendal. Обогатившаяся на золотую медаль француженка Auerie Muller посмеялась и покивала в знак солидарности. Бразильская девушка-терминатор Ana Marcela Kunha дослушала перевод от земляка из зала и кивая подтвердила сказанное.



Еще мы ездили в деревню атлетов, брать интервью у Ищенко и Ромашиной, но в итоге позвонила тренер и сказала, что девушки слишком вымотаны для этого. Имеют право, на самом деле, все таки золото стране приносят. Зато сфоткались с девчонками из сборной Украины.



Какая бы политическая ересь ни происходила сейчас, когда украинские девушки выступали, зал их поддерживал почти так же, как россиянок. И это правильно, я считаю. Украинцы - не чужие нам люди.



Но, как бы то ни было, только в нашей сборной России есть синхронистки с такой модельной внешностью. У нашей героини в руках шлем Galaxy VR, в очки со специальными линзами вставляется телефон, куда записаны разные демки с виртуальной реальностью, можно почувствовать себя дайвером или серфингистом, крутишь головой – и осматриваешься. Довольно забавно.

Зону отдыха – лаунж-зону – в деревне атлетов организовали самсунги. Понятно, что делаются такие вещи для продвижения телефонов и планшетов, но это все равно благое дело. Samsung выдают те же galaxy tab’ы тренерам, участвуют финансово в продвижении спорта и здорового образа жизни, поддерживают чемпионаты, большие и маленькие соревнования и много чего еще. Те же деньги могли бы тратиться на прямую рекламу, возможно, с большей отдачей. Но идут на спорт. И за этот выбор, конечно, огромное им спасибо. Жаль, что далеко не все крупные компании готовы заниматься тем же.

Рядом с зоной отдыха были вот такие уютные гамаки.



Это был бы неполный репортаж без парочки ночных фотографий.



И уже знакомый нам ЗАГС, только с другого берега Казанки.



Я бы, наверное, мог еще несколько страниц печатного текста рассказывать про Казань и про то, как здесь было круто, но все равно это будет не то. Словами сложно передавать эмоции. Да, и фотографии вряд ли убедят самых заядлых скептиков, что у нас в России может быть настолько хорошо. Но, это правда! Я абсолютно бесповоротно и беспамятно влюблен в Казань. И я уверен, что, если у вас есть друзья и знакомые, которые здесь были хотя бы раз, они подтвердят мои слова. В Казани очень хорошо, сам город заряжает отличным настроением и положительными эмоциями. Поэтому, если вы еще не были в здесь, обязательно приезжайте. Хватайте вторую половинку, детей, если есть, а, если нет, приезжайте сами или с друзьями. И, вполне возможно, именно в таком замечательном солнечном городе вы встретите свою любовь. Я вот обязательно сюда вернусь. Может, даже не на спортивные мероприятия, а так, просто гулять вдоль Казанки и есть мороженку.

P.S. фоток, на самом деле, больше - все остальное лежит в отдельном альбомчике. Чтобы посмотреть полноразмерные оригиналы, кликаем в ЖЖ по фотке, дальше по троеточию и «Открыть оригинал». Часть фоток в репортаже кропнута до 100% приближения, 27 Мпикс не шутки.



Tags: Путешествия, Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

promo blog.uchvatov.ru 七月 9, 2016 12:52 160
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment