Category:

Регионы России — "доноры" против "реципиентов"

Каждый раз когда речь заходит о Крыме или Кавказе, определенная группа людей обязательно начнет рассказывать, как "кто-то кого-то кормит". Вопрос формирования федерального и регионального бюджетов, а также дотаций и других трансфертов — проблема не только экономическая, но и политическая. Давайте попробуем разобраться: кто же в действительности кого кормит.

160269_original

Формально в этом году 15 регионов-"доноров":

  • Республика Татарстан,

  • Белгородская область,

  • Калужская область,

  • Ленинградская область,

  • Московская область,

  • Самарская область,

  • Сахалинская область,

  • Свердловская область,

  • Тюменская область,

  • Ярославская область,

  • Москва,

  • Санкт-Петербург,

  • Ненецкий автономный округ,

  • Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,

  • Ямало-Ненецкий автономный округ.

Как мы можем заметить, в списке либо города федерального значения, либо сырьевые регионы, либо экономически и промышленно развитые регионы. Но это вовсе не означает, что вышеперечисленные регионы не получают никаких перечислений — они конкретно не получают дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Другие трансферты имеют место быть.

Выходит, что все другие регионы России — дотационные. Однако и здесь следует проводить различия. Например, Саха получает огромные дотации, но они связаны с большим количеством разрабатываемых здесь месторождений. Да, формально Республика Саха — дотационный регион, но кто ж заикнется назвать его бедным. Средняя зарплата здесь в районе 80 000 рублей в месяц.

card_saha

Поэтому неоходимо относиться к определению "дотационный регион" внимательнее. Значение имеет не только номинальное количество дотаций, но и их процентное отношение к собственным доходам региона. А еще в последние годы обострилась проблема дефицита региональных бюджетов — расходов значительно больше, чем своих доходов и трансфертов. Поэтому им приходится брать в долг у федерального центра. И это куда более говорящая статистика. Целый ряд регионов имеет внешний долг, сравнимый или даже больший, чем собственный годовой доход. Например, Чукотка, Мордовия, Северная Осетия и так далее.

А теперь по поводу обеспечения регионов. Как мы понимаем, главный показатель — это не наличие дотаций как таковых, а их процентная составляющая в бюджете региона. На сегодня уровень дотационности Дагестана 70%, Чечни 82%, Ингушетии 87%. Севастополь дотационен на 70%. Однако следут иметь в виду размеры территорий республик и соответственно количество дотаций в абсолютной величине. Получается, что Крым все равно получает денег из федерального бюджета больше, чем любая из кавказских республик. Согласно Программе развития Северного Кавказа кавказские республики должны выйти на "самоокупаемость" к 2025 году. С Крымом же куда сложнее, здесь подобная программа пока еще не работает, да и сможет она заработать по-настоящему только после строительства моста. А когда он будет построен — неизвестно.

160269_original

Ну а пока в течение трех лет (2015, 2016, 2017) Крым и Севастополь получат примерно 150 миллиардов рублей.
Помимо дотаций, естественно, будут еще и инвестиционные расходы. Непосредственно дотации, как мы знаем, целевого назначения не имею. Власти Крыма могут использовать их по усмотрению. Понятно, что большая часть денег пойдет на социальные выплаты, строительство инфраструктуры и организацию летнего отдыха. И уже этим летом, если вы заметили, идет активная пропаганда лететь на курорты Крыма — региону нужно зарабатывать. Зарабатывать как можно больше и быстрее.


promo blog.uchvatov.ru июль 9, 2016 12:52 160
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…