Category:

Как у нас фейерверки появились

Сейчас фейерверками никого не удивишь. Даже на семейные праздники часто заказывают. Вместе с тем, мало кто задумывается о том, как в нашей стране фейерверки появились. История, на самом деле весьма давняя.

Язычество

У древних славян был культ поклонения Перуну — богу-громовержцу, который поражал небесным пламенем непокорных. Огонь для славян являлся символом высшей, божественной власти. Таким же статусом обладало и солнце. Пиротехники в те времена, естественно, не было, зато имелась традиция прыгать через костер, присущая многим народам.

1856

Первые «потешные огни»

Первые свидетельства применения пиротехники на Руси относятся к 14 веку. Для развлечения Дмитрия Донского «потешные огни» привозили из Германии. А в Смутное время польские оккупанты привезли в страну популярную европейскую забаву — фейерверки.

russian_fireworks3

Петр I и фейерверки

При Петре I, известном любителе всего европейского, фейерверки стали особенно популярны. Празднество в честь совершеннолетия правителя сопровождалось салютом, которому не было равных: наземное пиротехническое великолепие и залпы недавно появившихся ракет. На каждый залп было потрачено 10 000 рублей из государственной казны — тогда на эти деньги можно было купить 3 000 голов скота! Так что сегодняшние 10-20 тысяч рублей, потраченные на новогодние салюты — далеко не предел.

old-banger-1

Развитие пиротехники в Российской Империи

Фейерверки часто устраивали на прудах, поэтому плавающая пиротехника была очень популярна. К наводной пиротехнике относились «дукеры» (фонтаны для горения на воде) и «квакари» (изделия из плотной бумаги, которые вертелись и подпрыгивали как лягушки).

Огненные представления стали устраивать не только в честь праздников и побед на поле боя, но и даже в ожидании сражения. Это напоминало старинный языческий обряд задабривания Перуна перед битвой. А в честь военных побед Петр I организовывал грандиозные фейерверк-шоу, наполненные символами. Там обязательно присутствовали русские воины в виде сильных и пугающих зверей; мифические персонажи (Зевс, Меркурий и др.), которые помогали русской армии; и противники, которые непременно были повержены. На таких представлениях не экономили — использовался очень дорогой в те времена порох, а сложные конструкции сгорали в пламени шутих и зарядов. Во время подобных действ нередко происходили несчастные случаи.

1262590446_1

Салюты в Екатерининскую эпоху

Любоваться огненной красотой теперь могли не только жители Москвы и Петербурга, как это было раньше. Вся страна стремилась подражать великой императрице, и фейерверки засияли в Полтаве, Казани, Царском селе и других российских городах. Само собой, бытовой пиротехники в те времена не было, и салюты еще долго оставались привилегией высших слоев общества. Каждый фейерверк требовал серьезных затрат и привлечения опытных специалистов, которых в те времена было немного.

Ну а сейчас фейерверк может позволить себе каждый. Я например покупаю (скоро сделаю материал) салюты, уже третий год, в магазине салютов: http://www.magazin-pirotehniki.ru

Зайдите и подберите себе салют к празднику
- эта батарея, я думаю, у них одна из лучших.


rus-2

promo blog.uchvatov.ru july 9, 2016 12:52 160
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…