Решил немного покопаться в сети и нашел много интересного на данную тему. Советую почитать что бы потом не пришлось тратиться на докторов>....
Кадр из фильма "Брилиантовая рука" сопровождается словами: "Береги руку Сеня"
Страшнее мышки зверя нет, или все о профессиональном заболевании программистов.
Боль в руках, особенно в правой кисти, вызванная долгой работой за компьютером, приобрела название туннельного синдрома, или синдрома запястного канала, а также приобрела статус профессионального заболевания компьютерщиков (программистов, секретарей-машинисток и других людей, работа которых связана с компьютером).
Причиной возникновения боли является защемление нерва в запястном канале. Защемление может быть вызвано распуханием сухожилий, проходящих в непосредственной близости к нерву, а также распуханием самого нерва. Это происходит вследствие постоянной статической нагрузки на одни и те же мышцы, которая возникает при большом количестве однообразных движений (например, при работе с мышкой), при неудобном положении рук, когда запястья находятся в постоянном напряжении.
(Стоит заметить, что боль в руках может быть вызвана не только защемлением запястного нерва, но и различными патологиями позвоночника — остеохондроз, грыжа межпозвонкового диска и т.д., — при которых повреждается нерв, идущий от спинного мозга.)
Для профилактики и лечения синдрома запястного канала следует позаботиться об эргономичности своего рабочего места, как можно чаще прерывать работу и выполнять небольшой комплекс упражнений для рук.
Правильное положение рук:
1.При работе с клавиатурой угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90 градусов).
2.При работе с мышкой кисть должна быть прямой и лежать на столе как можно дальше от края.
3.Стул или кресло должно быть с подлокотниками; желательно также наличие специальной выпуклости для запястья (валик у коврика для мыши, клавиатура специальной формы или компьютерный стол с подобными выпуклостями).
Гимнастика для кистей рук
Поднять руки вверх и с усилием сжимать в кулак и разжимать пальцы.
Потрясти в воздухе расслабленными кистями, постепенно поднимая их в стороны и вверх.
Соединить ладони вместе перед грудью, с напряжением нажимая на концы пальцев, наклонять кисти рук то вправо, то влево.
Соединить ладони вместе, затем попеременно отводить назад до отказа пальцы на счет 1—4, начиная с мизинцев.
Соединить кисти рук и, опираясь на концы пальцев, отводить основания кистей в стороны, не смещая концов пальцев.
Вытянуть руки вперед и производить вращательные движения кистями в стороны и внутрь.
При полусогнутых руках с силой сжимать и разжимать пальцы рук.
Локти прижать к бокам, ладони направлены вперёд. Постепенно сжимать и разжимать пальцы в фалангах.
Переплести пальцы и делать сжимающие движения.
Постепенно разминать расслабленные пальцы поочередно: сначала правой рукой — на левой, затем наоборот. Разминание следует начинать с конца пальцев и до основания. Закончить круговыми вращательными движениями.
Прижать локти к бокам, пальцы сжать в кулак и повращать кистями в ту и другую сторону.
Потрясти расслабленными кистями в воздухе, поднимая руки вверх и опуская вниз. Все движения повторяются 5—6 раз.
И еще немного полезной информации о боли в запястьях:
боль в запястье -
Запястье - отдел верхней конечности между костями предплечья (лучевой и локтевой) и пястными костями (пястью), образованный восемью костями. Кости запястья расположены в два ряда; кости дистального ряда сочленяются с пястными костями, кости проксимального - с лучевой костью.
При каких заболеваниях возникает боль в запястье:
Основные причины боли в запястье:
1. Острые повреждения запястья включают переломы (чаще всего ладьевидной и полулунной костей), вывихи и растяжения. Эти повреждения могут быть результатом падения либо прямого удара по запястью. В зависимости от природы и тяжести повреждения симптомы могут варьироваться от очевидной деформации и мучительной боли до незначительного дискомфорта и опухания. Переломы самих костей запястья часто неправильно диагностируются как растяжения, потому что симптомы могут быть не тяжёлые. Неустановленные или неправильно леченые переломы могут иметь такие серьёзные последствия, как потеря подвижности в запястье.
2. Растяжения запястья – это растягивание или разрыв связок вокруг запястья.
Растяжения запястья обычно затрагивают либо связки, удерживающие вместе нижние концы двух костей предплечья, лучевой и локтевой, либо связки, объединяющие кости запястья (карпальные).
Причина:
- резкое, сильное сгибание кисти назад.
Симптомы:
- острая боль в запястье,
- опухание,
- ограничение диапазона движений,
- нестабильность сустава.
3. Повреждения запястья от чрезмерного использования, например, тендиниты, развиваются постепенно от повторяющихся напряжений, частых резких движений захвата, изгиба в запястье (гольф, теннис, гребля).
Тендиниты запястья особенно распространены из-за узости оболочек, сквозь которые проходят сухожилия в этой области. Даже лёгкое раздражение сухожилий вызывает уплотнения в оболочках и такой симптом тендинита как крепитация – ощущение потрескивания в сухожилии.
Наиболее часты тендиниты запястья, появляющиеся от воспаления двух сухожилий сгибателей, которые проходят через запястье к кисти и пальцам.
Причинами могут быть повторяющиеся сгибание и выпрямление запястья в большом диапазоне движений (частые размахивания предметом).
Симптомы:
- начало постепенное,
- боль в запястье усугубляется при активности,
- ощущение потрескивания в сухожилиях,
- затруднено схватывание предметов.
4. Стенозирующий теносиновит (тендовагинит), болезнь de Quervaine, встречается исключительно у взрослых, особенно у женщин, протекает с болями и потерей трудоспособности. Заболевание локализуется в общем сухожильном влагалище длинного абдуктора большого пальца (m. abductor pollicis longus) и короткого разгибателя большого пальца (m. extensor pollicis brevis) на уровне шиловидного отростка лучевой кости. В противоположность другим формам теносиновита при стенозирующем теносиновите покровы над шиловидным отростком воспалены, со временем они подвергаются рубцеванию, стенозируются. Крепитация при движениях пальца отсутствует.
При длительно протекающем процессе над шиловидным отростком луча либо под ним, а иногда по обе стороны шиловидного отростка появляется плотная припухлость, напоминающая косточку апельсина - это утолщение рубцовоизмененного общего сухожильного влагалища названных выше мышц. Существуют четыре патогномоничных симптома стенозирующего теносиновита:
- пассивное локтевое отведение кисти, сжатой в кулак, вызывает боли в запястье в области шиловидного отростка, иногда боль отдает в кончик большого пальца или вверх к локтевому суставу;
- пассивное разгибание большого пальца безболезненно;
- ограниченная болезненность возникает при давлении на 1- 1,5 см дистальнее конца шиловидного отростка;
- теносиновит возникает при необычных, избыточных движениях большого пальца (у пианистов, портных, телефонисток, при выкручивании мокрого белья).
5. Туннельный синдром или синдром запястного канала - это боль в руках, особенно в кисти правой руки, вызванная долгой работой за компьютером. Она приобрела статус профессионального заболевания компьютерщиков (программистов, машинистов и людей, постоянно работающих на компьютере).
Причина туннельного синдрома.
Причиной возникновения боли при туннельном синдроме является защемление нерва в запястном канале. Защемление может быть вызвано опуханием сухожилий проходящих в непосредственной близости к нерву, а так же отеком самого нерва.
Причиной же защемления нерва при туннельном синдроме является постоянная статическая нагрузка на одни и те же мышцы, которая может быть вызвана большим количеством однообразных движений (например, при работе с компьютерной мышкой) или неудобным положением рук, во время работы с клавиатурой, при котором запястье находиться в постоянном напряжении.
Симптомы туннельного синдрома.
При развитии туннельного синдрома возникает постоянная боль и дискомфорт в запястьях, ослабление и онемение рук, особенно ладоней.
Необходимо отметить, что боль в руках может быть вызвана не только защемлением запястного нерва, но и повреждением позвоночника (остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков) при котором повреждается нерв, идущий от спинного мозга.
6. Перитендинит поражает главным образом сухожилия разгибателей кисти и лучезапястного сустава, чаще всего сухожилия лучезапястного разгибателя (m. extensor carpiradialis) и длинной мышцы,, отводящей большой палец (m. abductor pollicis longus). Перитендинит этих мышц локализуется в области нижней части тыла предплечья. Реже наступает заболевание сухожилий общего разгибателя пальцев и сухожилия разгибателя указательного пальца.
Главным симптомом перитендинита являются боли в запястье. При изменениях в нижней части предплечья иногда по ходу сухожилия видна припухлость. Надавливание пальцем в зоне поражения вызывает боли, а при активных движениях пальцев можно обнаружить нежную крепитацию («замшевое» поскрипывание), прощупать ее, а иногда и услышать.
7. Остеоартроз (гипертрофический остеоартрит) лучезапястного сустава - довольно обычное заболевание, в других суставах запястья и кисти он встречается редко. Наиболее частой причиной остеоартроза лучезапястного сустава является несросшийся перелом ладьевидной кости. Переломы дистального конца лучевой кости, проникающие в лучезапястный сустав, редко вызывают в нем дегенеративные изменения. Симптомы остеоартроза в лучезапястном суставе - боли при напряжении, ограничение подвижности и болезненная чувствительность при надавливании на область лучезапястного сустава.
Остеоартроз нижнего лучелоктевого сустава возникает при неправильно сросшемся переломе лучевой кости в типичном месте, при переломе костей предплечья с разрывом нижнего лучелоктевого сочленения и вывихом головки локтевой кости (плюс-вариант локтевой кости).
Симптомы лучелоктевого остеоартроза – боли в запястье при пронационно-супинационных движениях предплечья, болезненная чувствительность при надавливании с тыльной поверхности над областью нижнего лучелоктевого сустава.
8. Ревматоидный артрит (атрофический остеоартрит) - проявление генерализованного заболевания системы соединительной ткани. Вовлекается в хронический воспалительный процесс соединительная ткань не только суставов, но и многих других мест, в частности кожи, мышц, скелета, сердца и, вероятно, легких. Нормальные тканевые структуры разрушаются и замещаются грануляционной тканью, в пораженных участках развивается репаративный фиброз.
Ревматоидный артрит - заболевание преимущественно среднего возраста между 25 и 55 годами. Обычно протекает хронически; воспалительный процесс, начинающийся в суставах пальцев кистей и стоп, распространяется центростремительно, захватывая локтевые, коленные, плечевые и тазобедренные суставы.
Встречается ревматоидный артрит также в раннем детском возрасте, в котором его течение модифицировано возрастными особенностями больного. У детей начало заболевания чаще бывает острым и кроме суставов конечностей вовлекаются в хронический воспалительный процесс суставы шейного отдела позвоночника.
Суставы при ревматоидном полиартрите принимают веретенообразную форму. Быстро развиваются сгибательные артрогенные контрактуры и деформации, с трудом поддающиеся коррекции. Если своевременно не принять предохранительных мер, то в пораженных суставах могут развиться подвывихи и вывихи. В выраженных случаях ревматоидного полиартрита кисти отклоняются в локтевую сторону. Деформации пальцев при ревматоидном полиартрите имеют две основные причины. Первая причина - деструкция капсулы и связок лишает суставы устойчивости, а тяга сухожилий приводит к развитию деформаций - пальцы отклоняются в локтевую сторону, появляются подвывихи, вследствие чего ограничивается разгибание. В результате в пальцах, пораженных ревматоидным полиартритом, появляются сгибательно-разгибательные контрактуры. Второй причиной деформаций пальцев являются «спонтанные» разрывы сухожилий. Вовлеченные в ревматоидный процесс сухожилия разрушаются, инфильтрируются грануляционной тканью и в тех местах, где они подвержены давлению и трению, рвутся. Чаще всего разрываются сухожилия длинного разгибателя большого пальца (m. extensor poll. longus) на уровне листеровского бугорка и отдельные сухожилия общего разгибателя пальцев (m. extensor digitorum longus) на уровне лучелоктевого сустава. Разрыву обычно предшествуют боли на тыле лучезапястного сустава.
9. Аваскулярный некроз костей запястья. Полулунная кость (lunatomalacia, morbus Kienbeck). Ладьевидная кость (morbus Preiser). Аваскулярный некроз полулунной кости обусловливает размягчение костной ткани, ведущее к развитию деформации. Такие же изменения, т. е. аваскулярный некроз, могут появиться в ладьевидной кости. Возникает аваскулярный некроз у взрослых в молодом возрасте, чаще у мужчин, чем у женщин. В клинической картине заболевания можно различить четыре стадии:
- первая стадия (начало) появляется часто после повреждения, протекающего с болями в течение одной-двух недель;
- период ремиссии длится несколько месяцев;
- активный период заболевания с симптомами, тянущимися несколько лет, и
- остеоартроз лучезапястного сустава со стойкими, непрекращающимися болями.
Боли в запястье, вначале умеренные, усиливаются при ручной работе. Болезненная чувствительность появляется при надавливании на пораженную кость, а также при поколачивании пальцем по головке третьей предплюсневой кости при лунатомалации и по головке первой фаланги большого пальца при поражении ладьевидной кости.
К каким врачам обращаться, если возникает боль в запястье:
1 Ревматолог
2 Травматолог
P.s. ВИдно завтра все таки придеться сходить к доктору... и сменить стиль работы за компом...
Journal information