На самом деле, минус у брачного договора по сути только один. Но он очень большой и зачастую перекрывает собой все плюсы. Дело в ментальности. Если на Западе к браку отношение рациональное, как к партнерству и сотрудничеству, то в нашей стране к свадьбе относятся как к делу чувственному. Заключение брачного договора автоматически означает потенциальную возможность развода. Вот только у нас об этом стараются не думать (ведь любовь же!), то на Западе об этом думать не стесняются. "Просто брак, ничего личного". — сказал бы в такой ситуации Аль Капоне.
Еще один относительный минус заключается в том, что заключение брачного договора — процедура достаточно дорогостоящая и требует привлечения опытного юриста. Впрочем, все затраты могут в случае чего сэкономить значительные средства в дальнейшем.
Вопреки некоторым заблуждениям, в брачном договоре нельзя прописывать пункты наподобие "кто будет выносить мусор или мыть посуду" или "как часто выполнять супружеские обязанности". А вот имущественные моменты, пожалуйста. Кому и в каких долях останется имущество после развода, какая доля доходов одного из членов семьи считается совместно нажитым имуществом, как меняются имущественные отношения после рождения детей и прочее — все это регламентируется брачным договором.
Брачные договоры рекомендуются прежде всего для людей публичных или в случаях неравных браках. Да и вообще. Говорят, что брачные договоры — неуверенность супругов друг в друге. Может, наоборот? Заключение договора — это некоторая ответственность и забота о том, чтобы расстаться при необходимости без скандалов и взаимной ненависти.
Как вы считаете, нужно заключать брачный договор или нет?
Journal information