Categories:

А вы уверены, что ваши бриллианты настоящие?

Специалисты по алмазам встревожены уже достаточно давно. В последние годы увеличилось количество фальшивых бриллиантов. Точнее, не то чтобы фальшивых, просто вместо природного камня продают искусственные алмазы. Говорят, что пройдет еще немного времени, и настоящие бриллиант нельзя будет отличить от искусственных.

brilliants_03

Для тех, кто не совсем понимает сути вопроса. Есть три вида алмазов:

1. Алмаз природного происхождения, из которого делают бриллианты. Природные алмазы используются в ювелирном деле, обладают чрезвычайными оптическими свойствами и стоят много денег.

2. Мелкие технические алмазы. Созданы человеком, имеют полупрозрачный цвет, более тверды, чем природные алмазы. Используются в основном для обработки природных алмазов или же для алмазного сверления и алмазного бурения отверстий в бетоне.


3. Черный алмаз. Алмаз черного цвета, не проходивший обработку и использующийся в буровых инструментах. Говорят, что алмазная резка проходит как раз с использованием коронок из этого типа камня.

almaz_teh2

Долгое время алмазы считались исключительно украшением, которое ценили за эстетические качества. Но потом сверхтвердые свойства алмазов сподвигли людей использовать их для обработки материалов. Первый синтетический бриллиант появился в 1950 годах. В 1954-м корпорация General Electric с помощью 400-тонного пресса начала изготавливать мелкие камни, которые годились для использования в промышленности. Это были даже не камни, а, скорее, алмазная пыль. Крошечные кристаллы наносили на инструменты, допустим сверла, и тем самым повышали прочность последних.

Постепенно технологии совершенствовались, производство алмазов подешевело, и они все больше стали походить на природные. Дошло до того, что искусственные камни, стали продавать под видом настоящих.

Например, в 2012-м нью-йоркский бизнесмен купил партию из тысячи бриллиантов и отправил ее в лабораторию Международного геммологического института – там камни должны были сертифицировать для дальнейшей продажи. После тестов предприниматель получил заключение: лишь 400 являются природными, остальные искусственные. Весть разнеслась по рынку как пожар, и торговцы запаниковали. Как синтетика попала в ту скандальную партию, неизвестно и поныне. Однако с тех пор подобные истории начали периодически всплывать по всему миру – в Гонконге, Мумбаи, Москве. Под угрозой рынок стоимостью 72 млрд долларов.

Есть мнение, что синтетика полностью выдавит природные алмазы с рынка. Это как с лыжами: никто уже не покупает деревянные, в большинстве — удобные пластиковые. Но пока синтетические алмазы не обладают тем загадочным магнетизмом, что настоящие бриллианты.

В тему:

Неразгаданные технологии древнего строительства


Тайны цивилизации: продвинутые технологии в древности


Тайна египетских пирамид или Величие алмазных технологий



promo blog.uchvatov.ru july 9, 2016 12:52 160
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…