Краткое введение в предмет
Согласно написанному выше, обочечники возникают в автомобильных пробках. Пробки же, в свою очередь, образуются по одной общей причине – по причине возникновения на дороге «узкого места», т.е. участка, пропускная способность которого в разы меньше пропускной способности дороги «выше» пробки. По сути, автомобильная пробка ничем не отличается, например, от очереди в магазине в кассу.
Рано или поздно у особо одарённых личностей лопается терпение и они лезут на обочину (особенно, если состояние обочины это позволяет) – типа быстро проскочить затор и доехать до места. Мотивация у таких товарищей очень проста: «я тороплюсь». То, что все окружающие торопятся ничуть не меньше торопыги, во внимание не принимается. Причём, что любопытно, несмотря на внешнее сходство обочечников с человеком разумным (две руки, две ноги, прямохождение, относительно связная речь, наличие на чреслах одежды и, нередко, довольно дорогое авто под задницей), логическое мышление у этих людей редуцировано до уровня рефлексов: «я хочу». Некоторые, более развитые в интеллектуальном отношении, объясняют свои действия так: «ну я быстро же проскочу и никому почти не помешаю». Но это редко, чаще, всё-таки, присутствует мотивация человека, неудовлетворённого желудочно (по классификации проф. Выбегалло): «ХОЧУ!». Подобный вывод я делаю на основе некоторого опыта вербального общения с представителями этого вида, а также на основе просмотра автомобильных форумов по этой тематике.
Почему это плохо? Оценка размеров бедствия
Не, ну, может, это всё-таки, не так уж и плохо, что отдельные, более удачливые люди доедут до места быстрее? Может быть, не стоит возмущаться, а просто пожелать им удачи в дальнейшей жизни? Что они такого уж плохого-то делают? Давайте рассмотрим:
1. «Пиль и пэпэл».
Наиболее часто обочечники проявляются летом за городом. Понятно, что в сухую погоду за городом обочины несколько пыльные. То есть, проезжая по обочинам, эти особи поднимают пыль, которой остальным, не столь сообразительным людям, приходится дышать. В дождливую погоду пыль превосходно трансформируется в грязь и также прекрасно летит на окружающих. Да, можно задраить все люки и включить кондиционер. Но, во-первых, он есть далеко не у всех. Во-вторых, как мне кажется, пыль в воздухе вряд ли особо благотворно влияет на работоспособность этого прибора. В-третьих, машину в итоге надо мыть чаще (что тоже отнимает или время или деньги). В-четвёртых, на обочинах сплошь и рядом валяются камни. А вылетевший из-под колеса камень – это уже не шутка.
(красиво, но ну его нафих такой дизайн)
(а вот это уже совсем не красиво)
2. «Затыкание» обочины для экстренных служб.
Свободная обочина – это часто последняя надежда для людей, которых подвело сердце (или любой другой орган).
Это возможность быстро доехать до пожара пожарным (никто не видел, как горят картонные дачи? Очень, знаете ли, впечатляющее зрелище).
Опять же – возможность гайцам быстро доехать до места ДТП. Об этом обочечники как-то не думают. Впрочем, я вообще сомневаюсь в их способности логически мыслить.
3. «Мы в очереди первыми стояли, а те, кто сзади нас, уже едят»
Как я уже писал выше, пробка по сути ничем не отличается от очереди в магазине. То есть, вот представьте себе ситуацию: вы стоите в очереди, а мимо вас сплошным потоком идут непонятные граждане. Оттесняют тех, кто уже «достоял», вклиниваются в очередь непосредственно перед кассой. Здорово, да? Вот в магазине, как мне кажется, они довольно быстро заработают авоськой по кумполу, чего не наблюдается в пробке (впрочем, об этом ниже).
И что забавно, очень часто наблюдаю картину: молодая мама с ребёнком в машине цивилизованно стоит в пробке, тогда как по обочине несутся взрослые половозрелые олени-самцы в самом расцвете сил по одному в салоне.
4. Торможение основного потока
Не, ну правда, ну сильно ли затормозит основной поток 1 автомобиль? Да ну, ерунда. А 10? А 100? Смотрим:
Про ролик и зачем он нужен – позже. Сейчас давайте оценим масштаб бедствия. В лен.области на мурманском шоссе есть место, где регулярно возникают пробки в пятницу вечером, ибо дачники (естественно, такие места есть и на других направлениях, но мне знакомо именно это). Вот это место:
Длина пробки здесь обычно около 5-6 км и при отсутствии обочечников она проходится примерно за час, т.е. со скоростью пешехода (почему их иногда не бывает – напишу ниже). Теперь вернёмся к моему ролику. За 3 минуты мимо меня по обочине прошло 40 автомобилей. Да, ролик – нарезка. Однако, вырезал я только те части, где видны номера. То есть, при такой плотности потока (а она обычно ничуть не ниже) за час по обочине пройдёт 800 автомобилей. Примем среднюю длину автомобиля 4.5 метра. Прикинем, что между автомобилями должно быть расстояние… ну пусть, для простоты 0.5 м. таким образом, за час передо мной «вклиниваются» в общий поток 4 км автомобилей. То есть, длина пробки возрастает почти вдвое. Ощутимо? Для меня – да. Им «очень надо»? А а я сюда приехал полюбоваться закатом? А часто у меня в салоне тёща (на дачу едет), которой просто больно долго сидеть в одном положении. Почему этому оленю надо, а мне – нет? Непонятно.
Стандартный вопрос: «Что делать?»
Вообще-то, езда по обочинам – это нарушение ПДД. Карается штрафом 1500 р. То есть, чисто теоретически, с этой напастью должно бороться ГИБДД.Однако, более, чем за 10 лет езды по пробкам я не видел ни разу, чтобы ГИБДД реально ловило обочечников. Может быть, не сложилось у меня, не знаю. Но – не видел. Не далее, как неделю назад (24 августа с.г.) я ехал по «мурманке» от Иссада в сторону города. На свободных участках дорог заметил 4 экипажа с радарами. Все отутюженные, в белых рубашках… глаз радуется! В пробке – ни одного. Видимо, опять не повезло. Год назад, после того, как на майские я ехал от дома до дачи 5 часов (хотя обычно эта дорога занимает ок. полутора), написал цидюлю в ГИБДД с просьбой объяснить – какого лешего ни одного экипажа не занималось разгребанием пробки? Ответ был примерно следующий: у нас мало людей, хотя мы вовсю стараемся. Ну чо, вот такой я невезучий: они старались, а я проехал в другое время. Или в другом месте. Всякое же бывает. Однако, попытка поискать видео на ютьюбе, как гаишник ловит обочечника, почему-то не дала результата. Вероятно, никому не повезло… («…и на первый взгляд, как будто не видна»).
По причине полного отсутствия официальной помощи в этом вопросе, народ пытается решать проблему самостоятельно:
1. Кто-нибудь выезжает на обочину и движется со скоростью основного потока. Метод хорош, но имеет ряд недостатков:
a. Если автомобиль, запирающий обочину, обычной ширины, то его легко обходят – обочины часто довольно широкие
b. Легко нарваться на агрессивно настроенного обочечника, или, даже, на дубину/травмат. Видео на соответствующую тему на ТыТрубе – навалом. Сам нарывался. Не все у нас ещё чаки норрисы, да. Самое обидное в этом случае, что никто из основного потока не выходит поддержать. Хотя, подойди к месту конфликта 4-5 человек, уровень агрессивности несколько упадёт. Сидят и глазеют. А чо, хоть какое-нибудь развлечение.
c. «Запирая» обочину подобным образом, сам поднимаешь пыль, пусть и в меньших масштабах.
Однако, несмотря на это на всё, фуры обычно «запирают» избыточно энергичных граждан, за что им большинство народу бывает благодарно. Причём, как и следовало ожидать, после «затыкания» обочины пробка начинает двигаться. Да, медленно, но начинает же!
2. Граждане, убогие разумом, предлагают рассыпать на обочине саморезы. Отдельные, особо упоротые личности, предлагают делать тетраэдрические шипы. Даже сайт такой есть (адрес приводить не буду, ну их, идиотов, нафиг). Чем этот метод плох, думаю, очевидно: саморезы, увы, не обладают избирательностью в чьё колесо втыкаться – козла-обочечника или «скорой» с мигалкой (или же «левого» водилы, съехавшего на обочину попысать).
3. Ну и, наконец, третий метод, который опробовал сам: снимаем обочечников на видеорегистратор, выбираем ролики с легко читаемыми номерами, выписываем, кладём видео на ютьюб и пишем в ГИБДД, мол так и так, стал свидетелем нарушений, вот номера, вот дата, вот место. Сделайте им, пожалуйста, ата-та и ай-яй-яй. На первый взгляд, наивно. Однако, как это ни удивительно, метод работает. Ролик с подобными записями я уже приводил, текст заявления в ГИБДД лежит в описании к нему. А вот, пожалуйста, ответ:
В настоящее время данный метод – не более, чем мелкая пакость четырём десяткам нехороших людей (хотя уже и ради этого я бы стал это делать). Однако, как мне кажется, если хотя бы ещё кому-нибудь станет не лень и метод приживётся, то, возможно, ездить по обочинам может стать нерентабельно. Недостаток у метода один: трудоёмкость, а обычно, радость от окончания пробки стирает все неприятные воспоминания и через неделю история повторяется.
Короче, решение я предложил. Выбор – за вами.
по материалам nnm.me/blogs/BolshoyU/obochechnik-vulgar
Journal information