Categories:

14 лет назад погиб Курск. Письма моряков, мнения экспертов и экстрасенсов

14 лет назад погиб Курск. Вечная память героям подводникам. Дай бог, что бы такие катастрофы больше не случались...
----- Материалы по теме ----
Часть 1 Как погибал (утонул) Курск. Записки экстрасенса
Часть 2 Как погиб Курск часть 2.0 версии экспертов
Часть 3 Искушение отомстить за потерю "Курска" было велико.... Курск 3
-------



Часть 4 Письма моряков с "Курска"


14 лет назад в Баренцевом море погибла подводная лодка «Курск».

Письма моряков с "Курска"



10 августа 2000 года, согласно плану учений Северного флота, «Курск» вышел на учебные стрельбы — на борту лодки было 24 крылатые ракеты П-700 Гранит и 24 торпеды. Все шло по плану: утром 12 августа крейсер условно атаковал крылатой ракетой «Гранит» эскадру во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» и флагманом флота атомным крейсером «Пётр Великий», а далее «Курск» должен был начать учебную атаку авианесущей группы кораблей. Но ровно в 11:28 на глубине раздался взрыв. Только через несколько часов военные заподозрили неладное, когда вечером того же дня «Курск» не вышел на связь. В 23:30 АПЛ «Курск» в соответствии с требованиями нормативных документов была объявлена «аварийной».


Утром следующего дня, 13 августа, на поиски пропавшей подлодки отправилась группа кораблей во главе с Вячеславом Поповым. Вскоре, в 4 утра, АПЛ «Курск» был обнаружен гидроакустической аппаратурой крейсера «Пётр Великий», лежащим на грунте на глубине 108 метров.


В 7 утра об этом докладывают президенту страны Владимиру Путину.


Спустя четыре часа ВМФ делает первое публичное заявление о том, что подлодка легла на дно, но с «Курском» якобы поддерживается радиосвязь. С этого момента начинается сплошной поток лжи и дезинформации. Например, командующие флотом заявляют, что связь с подлодкой «осуществляется только через перестукивание, что опасности для жизни экипажа нет, что через спасательный аппарат «Колокол» осуществляется подача топлива, кислорода и продув систем АПЛ». 15 августа начинается спасательная операция: 20 кораблей и спасательных судов, атомный крейсер и подводная лодка. Но в Баренцевом море бушует шторм, и только на следующий день со спасательного судна «Рудницкий» спускают глубоководный спасательный аппарат «Приз».


17 августа приходит судно Seaway Eagle с глубоководными водолазами на борту и транспортное судно Normand Pioneer с британскими специалистами и оборудованием.


В этот же день президент В. В. Путин прервал свой отпуск, который он проводил в Сочи, что бы лично прибыть в Видяево на встречу с родственниками моряков.


19 августа прибывает еще одно норвежское судно Normand Pioneer с британской спасательной мини-лодкой LR5. Только через неделю после трагедии начинается международная фаза операции по спасению экипажа.


21 августа утром норвежские водолазы вскрывают первый верхний спасательный люк 9-го отсека. А в пять часов вечера начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак официально сообщает о факте гибели всех 118 членов экипажа АПЛ К-141 «Курск». Правда, потом выясняется, что 23 человека, находившиеся в 9-м отсеке подводной лодки, были живы некоторое время после катастрофы и ждали спасения. Они и оставили несколько записок.



Письма моряков с "Курска"


Письмо командира 7-го отсека атомной подводной лодки «Курск» капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова: «…отчаиваться не надо! Здесь темно писать, но наощупь попробую. Шансов похоже нет, % 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь списки (…) отсеков. которые находятся в 9-ом будут пытаться выйти.

Всем привет, отчаиваться не надо".





Письма моряков с "Курска"




Письма моряков с "Курска"




Письма моряков с "Курска"


До сих пор не понятно, что же стало причиной катастрофы. Официальный отчёт, подготовленный в 2002 году генпрокурором Устиновым, гласит, что причиной катастрофы стал самоподрыв торпеды 65-76А («Кит») из-за утечки компонентов топлива торпеды. Однако, в обществе самой популярной гипотезой аварии является то, самоподрыв произошел из-за непредумышленного столкновения «Курска» с американской подлодкой «Толедо», и власти решгили скрыть правду, чтобы не допустить резкого ухудшения отношений, а, возможно, и военного конфликта с США. Так этот или нет, мы, наверное, никогда не узнаем.


И еще один штришок: операция по подъему тел началась 25 октября 2000 года, а завершена была к 20 марта 2002 года. Всего было извлечено и опознано 115 из 118 погибших подводников.


Вечная им память.




Письма моряков с "Курска"


Стенд музея АП "Курск" в поселке Видяево.



Письма моряков с "Курска"


Часы командира АПЛ "Курск" капитана 1-го ранга Геннадия Лячина.



Письма моряков с "Курска"


Редкий кадр: капитан Лячин на капитанском мостике АПЛ "Курск".


Письма моряков с "Курска"


Табличка АПЛ, поднятая с морского дна.






Письма моряков с "Курска"


"Курск" подняли с морского дня.


Письма моряков с "Курска"


Вскоре "Курск" распилили на металлолом.




По материалам сайта nnm.ru

promo blog.uchvatov.ru июль 9, 2016 12:52 160
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…