Categories:

"Православное чудо" Мордовии - авторский пост

В Мордовии есть небольшое село Маколово, где находится одна из самых старых церквей региона. К сожалению, она не получает должного внимания, несмотря на очень интересную историю.

IMG_2629

В 2010 году исполнилось 100 лет со дня освещения Маколовской церкви в честь иконы Казанской божьей матери. В храме удивительным образом сохранились иконостасы, образа, осталась в целости архитектура сооружения.

IMG_2613

По одной из версий, село Маколово возникло на землях мордовских служилых мурз Макуловых. Собственный приход возник еще в 18 веке, первая деревянная Никольская церковь просуществовала до второй половины 19 века. Очевидно, храм не удовлетворял приход размерами и благолепием, поэтому в 1824 маколовские крестьяне купили в Саранске старую деревянную Иоанно-Богословскую церковь, собрали ее вновь «с исправлениями». Храм был вновь освящен во имя святого Николая, архиепископа Мирликийского.

В 1874 прихожане соорудили придел, в котором были освящены еще два престола – во имя вмч. Параскевы и в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 1897 приход заложил каменную церковь, строительство которой завершилось только в 1910-х. Храм был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери; имелся Никольский придел.

IMG_2617

Из церкви, как ни старалась власть, не смогли сделать ни склад зерна, ни сельский клуб. В советские годы в Маколовской церкви служили многие клирики, уцелевшие во время репрессии. В храме удивительным образом сохранились иконостасы, клирос и даже печь, которую раньше топили перед службой. Настоятель храма рассказывает о чудесных исцелениях и мироточениях икон.

IMG_2622

В 1897 приход заложил каменную церковь, строительство которой завершилось только в 1910-х. Храм был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери; имелся Никольский придел. Придельный иконостас изготовили петербургские мастера; иконы для главного иконостаса писали монахини соседнего Чуфаровского Свято-Троицкого монастыря (1900-е).

IMG_2625

В начале 1930-х храм закрывался, но во время Великой Отечественной войны по требованию верующих был возвращен приходу.

По счастливой случайности в период 11-летней бесхозности храм не утратил ничего из убранства. В этом храме в советский период служили многие клирики, уцелевшие во время репрессий или вернувшиеся из мест заключения.

IMG_2635

В настоящее время в храме служат иеромонахи. В 1970-х храм прошел обследование и был зарегистрирован как памятник архитектуры республиканского значения.

IMG_2640

В тему:
Святые люди Мордовии Святые люди Мордовии- часть вторая: «Он жил на земле делами неба!»
Святые Мордовии часть первая: старец Феофан

Фото мини паломничества: Мощи Матронушки теперь в Паттае

И немного полезной информации
Что нужно знать о республики Мордовия и Жерар Депардье (самый известный житель Мордовии).





promo blog.uchvatov.ru july 9, 2016 12:52 160
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…