Categories:

Депутат предложил изменить Конституцию после победы ЮКОСа в Гааге

Как думаете он совсем того? Кто тогда вообще с Россией работать будет... если мы еще и закон примем, что чихать хотим на международные институты...


Депутат нижней палаты парламента от «Единой России» Евгений Федоров подготовил законопроект о Конституционном собрании РФ. Появление такого органа позволит менять фундаментальные положения основного закона страны, в том числе исключить пункт о том, что права и свободы граждан гарантируются согласно нормам международного права. Об этом во вторник, 5 августа, пишет газета «Известия» , в распоряжении которой есть копия законопроекта.

Если этого положения не будет в Конституции РФ, то, считает Федоров, это поможет избежать ситуаций подобных той, что сложилась с ЮКОСом и Гаагским правосудием. В конце июля ЕСПЧ присудил бывшим акционерам компании 1,86 миллиарда евро в качестве компенсации по их жалобе против России.

«Либо надо вносить изменения в наш договор, либо отмечать в Конституции, чтобы таких договоров больше не заключалось. Его абсурдность в том, что мы приняли решение исполнять приказы одной страны и ее союзников. И эти десятки миллиардов долларов мы должны отдать только потому, что так решила небольшая группа людей, тогда как налицо предвзятость этого обвинения», — сказал депутат.

Решение Гаагского арбитража по делу ЮКОСа — неприятность, но не такая серьезная, как может показаться


Ранее Федоров уже предлагал исключить из первой главы Конституции второй пункт 13-й статьи («Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной») и изменить четвертый пункт 15-й статьи, отказавшись от верховенства международного права и требований международных договоров над российским законодательством.



После принятия закона о Конституционном собрании и получения возможности разработать и принять новую Конституцию (без прописанного преимущества международного права над национальным) решения любых европейских инстанций станут ничтожными для российского законодательства, отмечает издание.

На сегодняшний день, несмотря на более чем 20-летнюю историю основного закона страны, до сих пор не принят закон о Конституционном собрании и регламенте его работы. При этом российское законодательство требует наличия такого органа для подготовки новой Конституции и изменения ее базовых принципов.

В прошлом году администрация президента делала попытку разработать такой закон, но отказалась от этой идеи. Тогда посчитали, что нет никакой необходимости в изменении основного закона и в законодательном регламентировании работы конституционной комиссии.

http://lenta.ru/news/2014/08/05/constitution/

promo blog.uchvatov.ru july 9, 2016 12:52 160
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…