Записки о жизни. Кое-что интересное (blog.uchvatov.ru) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
blog.uchvatov.ru

Categories:

Осторожно - вас прослушивают....

С незапамятных времен негласный контроль за людьми — «прослушка», является одним из важнейших элементов шпионажа. Узнать о том, что говорят люди за закрытыми дверями, стремились и стремятся все — спецслужбы, коммерсанты, пресса, да и просто чересчур любопытные люди. Для этого сегодня существует арсенал техники на любой вкус и кошелек — от самых простых и незатейливых приборов до сверхчувствительных и очень дорогих.

родина слышит

Спецтехника спецслужб

Устройства для прослушки можно разделить по нескольким категориям — в зависимости от характера объекта наблюдения, информации, которую необходимо получить и возможностей организации контроля. Возьмем, к примеру какой-нибудь секретный объект — оборонный НИИ или конструкторское бюро. Такие заведения, как правило, находятся под постоянным контролем контрразведки, главная задача которой – не дать утечь наружу военным и государственным тайнам. И здесь прослушивание помещений является одним из способов предотвращения такой утечки. Достоверных сведений о том, что помещения в таких местах прослушиваются постоянно, нет, однако многие сотрудники режимных предприятий на работе лишний раз думают о том, что говорить вслух. А своим более словоохотливым коллегам иной раз делают страшные глаза и поднимают взгляд к потолку, где, по расхожему мнению, может быть спрятан микрофон.

Другое дело, что слушать всех подряд не хватит ушей ни у одной спецслужбы и чаще всего к негласному контролю подходят избирательно. Как только под подозрение попадает конкретный человек, в дело вступают мобильные устройства, которые пишут звук в течение определенного времени. Как правило, они камуфлируются под элементы интерьера или просто прячутся в них. Цифровые диктофоны, которые не только находятся на вооружении спецслужб, но также имеются и в свободной продаже, могут быть настолько малыми, что без труда помещаются в самые неожиданные места, будь то мебель, картина на стене или горшок с цветами. Все как в кино, только с одним отличием — нет красной мигающей лампочки, которую так любят показывать на экране. Правда, есть одна загвоздка — такое устройство надо, во-первых, как-то разместить рядом с объектом наблюдения, а потом еще и забрать послушать. Но такое не всегда возможно. В этом случае прибегают к использованию дистанционных устройств – микрофонов с радиопередатчиком или приборов удаленного съема аудиоинформации. Но и здесь есть свои подводные камни – радиоканал подслушивающего устройства практически невозможно спрятать, а устройство дистанционного контроля, снимающее звуковые вибрации лазерным лучом с оконного стекла, предъявляет слишком высокие требования к использованию. Это и расстояние до окна, и угол падения луча, и погодные условия.


Довольно часто прослушивание осуществляется и без помощи специальных устройств, вместо них задействуется специальное программное обеспечение. И если в одном случае это гигантская система глобального контроля Агентства национальной безопасности США, тянущая из цифровых сетей переговоры абонентов, то в другом это может быть обыкновенный вирус, который скрытно совершает звонок с телефона без ведома владельца и позволяет слушать, о чем тот говорит. Профессиональные системы электронной разведки обнаружить практически невозможно, а вот шпионская программа в смартфоне может выдать себя быстрой разрядкой батареи и опустошением баланса.

«Троянский конь» и «Мотель с тараканами»

Долгое время прослушка в нашей стране была монополией контрразведки. В немалой степени она использовалась в отношении сотрудников иностранных посольств, прежде всего — капстран. В первую очередь это касалось американцев. История сохранила два эпичных эпизода, когда техническое проникновение советских спецслужб к секретам американского посольства заставило наших «заклятых друзей» ронять челюсть. Первый случился восемьдесят лет назад — Сталин приказал НКВД во что бы то ни стало оборудовать прослушкой американское посольство. Оперативно-техническое управление разработало уникальный микрофон, аналогов которому в тот момент не существовало. Не имевшее ни батареек, ни излучателя радиоволн, это устройство оставалось абсолютно незаметным для технических средств обнаружения того времени. Принцип действия его заключался в следующем: генератор сверхвысоких частот давал наводку на микрофон с расстояния в несколько сотен метров, в устройстве радиоволна резонировала с голосом человека и отражалась на приемник, где преобразовывалась в звук. Схема расстановки генератора, микрофона и приемника должна была иметь форму равнобедренного треугольника. Встал вопрос: каким образом поместить «жучка» в святая святых американского диппредставительства — кабинет посла.



Вариант проникновения в помещение отпадал сразу, не помог даже крупный пожар, якобы устроенный в посольстве агентами Лубянки. Охрана не пускала пожарных дальше порога зоны безопасности. И тогда было решено действовать по принципу троянского коня. В 1945 году, во время ялтинской конференции «Большой тройки» — Сталина, Рузвельта и Черчилля, американского и английского послов пригласили на торжественное открытие пионерского лагеря «Артек». Во время пышно обставленной встречи дипломатов с пионерами, дети подарили американскому послу Авереллу Гарриману герб США, выполненный из ценных пород дерева. Подарок оказался настолько красивым, что, вернувшись в Москву, американец повесил его в своем рабочем кабинете. Дальнейшие мероприятия по организации прослушивания посла США для контрразведчиков не представляли никакой сложности. Как гласит легенда, жилой дом напротив посольства был расселен, а в квартирах обосновались товарищи с Лубянки. И пока техники снимали сигнал с «жучка», массовка из сержантского состава НКВД изображала повседневную жизнь дома. Восемь лет деревянный орел сообщал на Лубянку самые секретные сведения из американского посольства, пока его наконец не обнаружили. Американцы так и не смогли до конца разгадать принцип работы «жучка» и еще семь лет хранили в тайне факт его обнаружения.



Вторая попытка советской контрразведки проникнуть в тайны посольства США состоялась в конце семидесятых годов прошлого века. В это время американцы затеяли строительство нового комплекса зданий в своем представительстве, что породило беспрецедентную операцию КГБ по внедрению туда техники прослушивания. По тогдашним правилам поставка строительных материалов и возведение здания осуществлялось советской стороной. И как раз во время строительства новый корпус посольства был буквально нафарширован закладками. Аппаратура обладала уникальными особенностями – вмонтированные в стены и перекрытия устройства не обнаруживались рентгеном, так как имели ту же плотность, что и металлические конструкции здания, уникальный и до конца неизученный принцип подзарядки их батарей обеспечивал практически неограниченный срок работы техники, а чтобы сбить с толку американских специалистов в случае возможной проверки, в стены вмуровывались безобидные диоды и транзисторы, на которые поисковая аппаратура могла сработать также, как и на «боевые» устройства.

Однако эта операция сорвалась. В середине восьмидесятых американцы смогли обнаружить часть «закладок», но как выстроена вся система, они понять не могли. Все сомнения развеялись в 1991 году. 5 декабря председатель новообразованной Межреспубликанской службы безопасности (новое название КГБ) Вадим Бакатин передал послу США в СССР Роберту Страуссу схему оборудования американского посольства прослушивающими устройствами. Как вспоминал потом Страусс, этот день стал самым удивительным в его жизни, а в американских спецслужбах новое здание посольства в Москве получило прозвища «мотель с тараканами» и «восьмиэтажный микрофон». Что касается мнения сотрудников советской, да и российской контрразведки, то «идиотизм» и «предательство» стали самой безобидной характеристикой поступка Бакатина.


Плоды слива


Между тем технологии прослушки взяли на вооружение средства массовой информации. Самый громкий эпизод — дело газеты News of the World, британского таблоида со 168-летней историей, принадлежавшего медиамагнату Руперту Мердоку. Как выяснилось, репортеры этого издания будто заправские шпионы прослушивали телефоны известных персон, включая людей, близких к королевской семье, за взятку получали секретные сведения от сотрудников спецслужб и полиции, были случаи угроз и давления на политических деятелей Великобритании. Итог печален, десятки журналистов были арестованы, газету закрыли, а многочисленные выплаты компенсаций жертвам незаконной прослушки принесли Мердоку миллионные убытки и стоили ему кресла председателя совета директоров корпорации News corporation, в которую входил таблоид.



Несколько иначе дело с использованием прослушки в СМИ обстоит в России. Несмотря на то, что в различных журналистских расследованиях то и дело всплывают телефонные разговоры коррумпированных чиновников или криминальных деятелей, широкого резонанса в обществе они не вызывают. Другое дело, что сегодня слив материалов прослушки в прессу превратился у нас в дубину, которой власти периодически бьют по макушке своих политических оппонентов, потому как монополия на использование профессиональной спецтехники по-прежнему остается в руках спецслужб. Например, в декабре 2011 года, на пике активности «болотной» оппозиции, в интернете появилась запись разговоров лидера партии «ПАРНАС» Бориса Немцова со своими единомышленниками, в которых он довольно нелицеприятно высказывался о своих соратниках по протесту. Зимой 2012-го объектив скрытой камеры в буквальном смысле заглянул в трусы сопредседателю «ПАРНАСА» Владимиру Рыжкову, а летом того же года аппаратура скрытой аудио- и видеозаписи была обнаружена в офисе «укравшего весь лес» Алексея Навального. Досталось еще одному оппозиционеру — Геннадий Гудков, на тот момент депутат и, к тому же, отставной полковник ФСБ, погорел на обсуждении щекотливых вопросов за столиком в кафе. Бывший оперативник не учел, что не только в благословенные времена КГБ, но и сегодня уши могут быть у стен, у мебели, и даже у горшка с цветами.



От прослушки не застрахован никто, ни президент, ни дворник. Даже кристально честный человек хоть раз в жизни, но может оказаться под подозрением спецслужб и стать объектом негласного прослушивания. Тут выход один — лишний раз повторить себе, что молчание — золото.


lenta.ru/articles/2014/07/18/bigear
Subscribe

promo blog.uchvatov.ru july 9, 2016 12:52 159
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →