Теперь все разложено по полкам....
Какую именно информацию, необходимую для ведения Реестра, может запросить Роскомнадзор? Что грозит, если не ответить на этот запрос?
1 августа вступает в силу закон о блогерах. Представляю вашему вниманию ответы от Роскомнадзора на самые популярные вопросы, касающиеся этого закона. Самое главное - материться нельзя будет, а архивный мат (написанный до вступления закона в силу) блогерам простят!
Новый закон впервые вводит в российском законодательстве понятие блогер. Это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональном сайте (странице) в сети «Интернет», если суточная аудитория доступа к такому сайту (странице) составляет более 3 000 (трех тысяч) посещений. Все блогеры, попадающие под это определение, обязаны обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации.
Блогеры обязаны:
Указывать информацию о себе
Размещать решения суда
Не допускать использование сайта в уголовных целях
Избегать недостоверной информации
Не вмешиваться в частную жизнь граждан
Соблюдать законы
Не допускать сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений
Не порочить честь других граждан
Блогер имеет право:
К свободному доступу информации
Свободно самовыражаться
Публиковать цитаты и мнения
Размещать рекламу
Речь идет о любой информации, которая каким-либо образом необходима для ведения реестра, точный перечень отсутствует. В частности, предусмотрена административная ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица (часть 1 статьи 19.4. КоАП РФ) и невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица, часть 1 статьи 19.5. КоАП РФ).
Что понимается под заведомо недостоверной информацией?
Когда лицо знало или должно было знать о том, что она является недостоверной.
Чем именно грозит занесение в Реестр?
С правовой точки зрения ничем, т.к. обязанность выполнять требования, установленные законом, не связана с фактом внесения в реестр.
Закон № 97-ФЗ устанавливает требования к организаторам распространения информации. Кто такой организатор распространения информации? Будет ли считаться организатором распространения информации, например, системный администратор фирмы или учреждения, обеспечивающий сотрудникам доступ в интернет?
Организатором распространения информации в сети «Интернет» является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет». Сотрудник, обеспечивающий в организации доступ в интернет, не будет считаться организатором распространения информации.
Будет ли несколько посещений одного и того же пользователя в течение суток считаться разными посещениями? Если один и тот же пользователь заходит с разных устройств (рабочего компьютера, домашнего компьютера, планшета или ноутбука, смартфона) это будет считаться посещением одного пользователя или разных пользователей?
Предполагается, что под посещением будет пониматься факт однократного в течение суток обращения уникального пользователя к сайту и (или) странице сайта. Т.е. в данном случае это будет считаться посещение одного пользователя.
Чья именно фамилия и инициалы должны быть размещены на сайте или странице организации, которая набрала 3 тысячи посещений? Ответственного сотрудника, который ведет страницу эту страницу? Или руководителя организации?
Блогера, т.е. владельца сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более 3 000 пользователей сети «Интернет». Данное требование касается только блогеров и организаторов распространения информации не касается.
В какой срок надо удалять комментарии с нецензурной бранью и информацией, нарушающей гостайну, недостоверных сообщений? Необходимо ли делать это каждый день? Несколько раз в день? Сразу, как такая информация появилась?
Недостоверная информация должна удаляться незамедлительно. Согласно закону у комментариев с нецензурной бранью, информацией, нарушающей гостайну и т.д. вообще не должно быть возможности появиться на блоге. Следовательно, подобную информацию необходимо также незамедлительно удалять.
Как будет подсчитываться число посещений сайта или страницы? Как это технически будет происходить?
Предполагается, что количество пользователей будут в первую очередь определять на основании сведений, предоставляемых блогерами, а также информации владельцев информационных ресурсов, предоставляющих возможность размещения сайтов и страниц сайтов, либо предоставляющих услуги подсчета количества пользователей, открытых общедоступных информационных ресурсов, предоставляющих информацию о количестве пользователей сайтом или страницей сайта, данных специальных информационных программ для ЭВМ.
Может сложиться ситуация, когда блогер временно не ведет свой сайт или страницу (болеет, в отпуске), а тем временем на нем размещают неправомерную информацию другие пользователи. Какие будут правовые последствия для блогера?
Такие же, как если бы он постоянно вел свой сайт или страницу. Избежать возможной ответственности можно лишь в ситуации непреодолимой силы, например, по состоянию здоровья.
С какого момента владелец сайта (страницы), набравшей 3 тысячи посещений, обязан выполнять требования, предъявляемые к СМИ? После занесения в Реестр или сразу? Каким образом Роскомнадзор будет уведомлять его о необходимости выполнения этих требований?
Обязанности выполнять требования, предъявляемые к СМИ, законом не установлены. Блогер обязан выполнять требования, установленные законом с момента доступа к сайту или странице в течение суток более 3 000 пользователей.
Блогеры обязаны соблюдать деловую репутацию организаций. Означает ли это, что нельзя допускать негативные отзывы о товарах, производимых конкурентами?
Не означает. Негативная информация о товарах, производимых конкурентами, должна соответствовать действительности.
Кто будет вести этот Реестр? Какая именно информация будет в нем содержаться? Будет ли Реестр общедоступным?
Роскомнадзор. Вопрос о содержании информации и общедоступности реестра пока не решен.
Как вы полагаете, имеет ли смысл заранее зарегистрировать свой сайт или страницу в соцсети как СМИ и заранее выполнять предъявляемые к СМИ требования? Ведь в этом случае сайт или страница приобретают и права СМИ (например, право запрашивать информацию о деятельности госорганов), а блогер-трехтысячник таких прав не имеет.
Именно в связи с принятием закона регистрировать блогерам свой сайт как сетевое издание смысла нет. Регистрироваться как сетевое издание можно рекомендовать только тем, кто хочет осуществлять права и обязанности СМИ. Обращаться в госорганы можно в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Если за один день сайт или страница случайно набрал 3 тысячи посещений, а во все остальные дни количество посещений намного меньше, будет ли он заноситься в Реестр?
Теоретически имеются все основания для внесения сайта или страницы в реестр.
Будет ли учитываться время, проведенное пользователем на странице? Или будут считаться все пользователи, зашедшие на сайт (страницу), даже если они были на ней несколько секунд?
Предполагается, что под посещением будет пониматься факт однократного в течение суток обращения уникального пользователя к сайту и (или) странице сайта, и включающий его полную загрузку в браузер пользователя, просмотр или иные пользовательские действия в течение не менее 15 секунд, за исключением обращения и загрузки технических страниц серверов.
Какая ответственность предусмотрена за нарушения Закона № 97-ФЗ?
Сам по себе Закон № 97-ФЗ вводит ответственность для организаторов распространения информации, а не для блогеров. Так, возможно ограничение доступа к информационному ресурсу организатора распространения информации в случае неисполнения им обязанностей, предусмотренных статьей 10.1. данного закона, а также административная ответственность (статья 13.31 КоАП РФ, максимальный размер штрафа до 500 000 руб. на юридических лиц). Кроме того, организаторы распространения информации и блогеры могут нести гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в случае нарушения положений закона.
Что произойдет в случае смерти владельца сайта или страницы? Должны ли родственники предпринять меры для удаления его сайта или страницы? Может ли право на сайт или страницу наследоваться?
В случае смерти владельца сайта или страницы чего-то отличного от смерти другого физического лица по правовым последствиям не произойдет. Обязанности по удалению сайта или страницы закон не предусматривает. Поскольку сайт или страница являются, по сути, программами для ЭВМ, переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (программу для ЭВМ) возможен в порядке наследования.
Если заявления от владельца сайта или страницы нет, он так и остается в Реестре?
Нет, через доступ к сайту или странице на протяжении 6 месяцев составляет в течение суток менее 3 000 пользователей, они исключаются из реестра без заявления.
Распространяются ли требования Закона № 97-ФЗ на страницы сообществ (групп пользователей)? Если да, то чьи фамилия и инициалы в таком случае должны быть размещены на странице сообщества? Кто будет нести ответственность за нарушения?
Закон будет распространяться в случае, если у страницы сайта есть владелец. В таком случае его фамилия и инициалы размещаются на странице и он несет ответственность за нарушения.
Если доступ к сайту или странице в течение трех месяцев составляет менее трех тысяч пользователей, по заявлению блогера он исключается из Реестра. Для исключения из реестра необходимо, чтобы за эти три месяца не было ни одного дня, когда посещений 3 тысячи и более?
Да.
Как должен поступить блогер, если его сайт или страница взломана и удалить неправомерную информацию невозможно?
Обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.
Сейчас многие организации имеют собственные сайты или страницы в соцсетях, посвященные производимым товарам или услугам. Как бы Вы посоветовали им подготовиться к вступлению в силу Федерального закона от 05.05.14 № 97-ФЗ?
Проанализировать, подпадает ли их деятельность под положения закона, и сделать соответствующие выводы.
Считается ли блогом интернет-магазин, если на сайте есть информация о продаваемых товарах?
В законе нет понятия блога, есть понятие блогера. Закон не ставит факт отнесения лица к блогеру в зависимость от информации, которая содержится на сайте, главное, чтобы она была общедоступной. В данном случае, если доступ к этой информации в течение суток составит более 3 000 пользователей, на владельца сайта будут распространяться требования закона.
Информация взята с сайтат яблоггер.рф. Портал создан Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) совместно с интернет-компаниями Rambler & Co и LiveJournal и еще рядом онлайн-проектов для обсуждения закона о блогерах.
Journal information